心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

抹茶作り体験

2017-03-10 22:15:04 | 
いやぁ、今日も時雨れていて寒いです。

それなのに花粉は飛散しているようで、、、辛いなぁ。

こんな寒くない穏やかな日に、

福寿園さんがされている、「CHA遊学パーク」へ中国茶の先生方とご一緒に行ってきました〜。

お茶についての展示を見て、、、
世界のお茶体験では、、、3種のお茶を美味しいお菓子と一緒に頂いて、


新茶が一年中栽培できるハウスや、
日本各地のお茶が栽培してあるエリアもあり、興味深く拝見。

石臼でお抹茶作りは初体験。

20分ほどクルクル石臼を回してやっと1回分くらいのお抹茶できました。

お抹茶が貴重なものであるのも納得です。

自分で作ったお抹茶は美味しく頂いてきました〜



石臼って日本昔ばなしや絵本で見たことはありましたし、お蕎麦やさんで、蕎麦の実をひいてる機械が置いてあるお店をたまに見かけることも、、、

昔は石臼で穀物を粉にしたりしていたのでしょうし、電化製品もなかったわけなので、
「食べる」為に多くの時間がかかっていたでしょうね。

現在は家電製品や便利な調理器具があり、短い調理時間で済むおかげで、自由に使える時間が増えていることのありがたさは痛感します。

未来の食卓はメニューナンバーを選んで、材料を入れるだけで出来上がっている。そんな夢のような光景に胸躍らせ、、、ラクになるのは良いことと以前は思ってました。

でも、いろんなことが簡便化し過ぎると失うものもあるような気がしてなりません。

てまひまかけて作られているものには、滋味があり、心に響くような、、。

これは食だけでなくいろんなものに共通していると思うのだけど。



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2 コメント

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Unknown (ラルの家来)
2017-03-12 18:00:36
最近まで抹茶って、普通のお茶の葉を粉にしたものだって知らなくて、抹茶は抹茶で別のものなんだって思ってました(^^;;
こういう石臼で少しづつ作るから美味しいものができるような気がしますよね
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Re:Unknown (Rin)
2017-03-14 08:59:37
私も変わらないかも。
お茶屋の娘なのに、最近中国茶に興味持って、それで日本のお茶も興味が湧いて来たので。
抹茶ってこうやって作るんだって、ちょっと感動でしたよ〜。九州も美味しいお茶の産地あるから良いね〜。
努力?労働の後のお茶は美味しいというのも有るかもしれませんよね。
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