心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

南京町をぶらぶら

2014-06-08 15:07:12 | 旅行
先月、行った神戸のこと、、



朝、早かったのでこの時は人が少なかったのですが、、、


昼間はどんどん人が増えてすごく賑わってました。

お目当てはお茶探しや茶器探し。

茶器は思ったものが見つからなかったのですが、お茶や中華食材をいろいろ購入!

そして、前から気になっていた「陸羽茶藝館」さんで、梨山茶という台湾茶と


ボリューム満点の美味しいデザートいただきました。


久しぶりに会う友人が南京町から少し離れたところにある中華料理店に連れて行ってくれたのだけど、、

地域の人たちが沢山利用されてるお店で美味しかったです。
写真は撮ってませんけどね
しかも、名前も覚えてない、、

だけど、道順は覚えている気がします。

友達と話してると時間があっと言う間に過ぎていったのですが、会えて良かったわ。

京都と神戸、近いようで遠くて、、

でも、近いですよね。
毎月神戸から京都にレッスンに来てくださっているヨガの先生もいらっしゃいますし、
先生から美味しいもの情報いただき、いってみたいお店があるので

また、神戸の美味しいものを食べに行きたいでーす。

ぐんぐん成長してます

2014-06-08 14:49:29 | 

関西も梅雨入りしたはずですが、
本日は少し雲は多めですが快晴です。

雨も降って気温も高いので、植物はぐんぐん成長して、

空心菜はそろそろ食べれるのかしら?

お店で食べたことはあるけど、どうやって料理すると美味しいのかしら?

バジルもニョキニョキ、、でも、ちょっと葉っぱを虫さんに食べられてますね。
香りの良い葉っぱは虫さんも大好物のようです。



ベビーリーフはどんどん小さな葉っぱを利用してますが、どんどん増えてきてます。


残念ながら、まだ、フルーツトマトは小さな実が1つ出来ただけです。
大きく甘く育ってね~。

ワクワク!

先日、コトコト煮て作った山椒の実は山ほど出来て、冷蔵庫と冷凍庫に分けて保存完了です。


いつもはちりめん山椒に使うだけでしたが、いろんなものと炊いてみようかしら。

筍や昆布と炊いても美味しいですよね。

山椒が好きな海外に住んでる妹に、届けてあげられたらいいんだけどね。香り届くといいなぁ~


実山椒をコトコトと、、、

2014-06-05 22:28:52 | 
こんな夜に山椒の実を茹でてます。



枝から実だけ外すのが大変なんですよね

まだ、枝も残ってるので後でとらないといけないし、変色してるのも外しますよ。

今年は大きな箱で山椒を買ってしまったらなかなか実だけ外すのが終わらなくて、娘と夫が少し手伝ってくれましたが、こんな時間になってしまいました。

茹でて、水に晒して、佃煮にして冷凍する予定です。

佃煮せずに冷凍した年もありますが、それでも大丈夫。

ちりめん山椒を作るためには欠かせないので、山椒の実が出回るこの時期にしないとね。

結婚して京都に住んで、しばらくの間はちりめん山椒は買ってました。
京都には有名なちりめん山椒のお店があるので、買って食べるものと思ってました。

でも、子供が生まれてしばらくしたら、子供にアトピーがあることが分かって、それから食に対する関心が湧いて、、

また、子供の除去食を作っている数年の間は、なるべく自分で作れるものは作っていたので、、、

その頃、料理本を見て山椒の佃煮作って、その山椒でちりめん山椒を作ったのが始まりで、、、

多分15年くらい毎年作り続けています。

でも、時々はスーパーのちりめん山椒も老舗のちりめん山椒も買います。

いろんな味を楽しむのもいいですよね~。

手間暇かかるけど手作りのものは美味しいですよね。


最近頂いた手作りの美味しいものを2つご紹介。

ヨガの先生の手作りケーキです。
生地は豆乳の優しい味ですが、中に入ってるドライフルーツの味がアクセントになっていて、上に乗ってるアーモンドもカリッとした食感で、とっても美味しいケーキでしたよ

そしてこちらは赤ワインとチーズ入りのパン!

美山野菜ラスクを作っていらっしゃる、みさき先生からいただきました。
さすがパンの教室もされてるので、本当に美味しかったです。

残念ながら、パンは通販されてませんが、お近くにお住まいならパンやケーキを注文できます。

お問い合わせは美山ブレットさんへ。




美味しい中華で幸せ~

2014-06-05 17:21:02 | 
先日、中国茶の親睦会があり、美味しい中華料理をいただきました。

四条河原町から徒歩5分くらいの
「大傳月軒」という、明治と大正の大工の棟梁をされていた方の元御宅を店舗にされてるお店だったのですが、、、

外観も、おしゃれなお部屋の中も写真を撮り忘れてます

料理の写真だけですが、美味しかったですよ。






北京ダックは目の前で薄切りにされていき、、


くるくる巻いて美味しくいただきました。

北京ダックを包む皮をお家で焼くって方がいらっしゃいましたが、、、

ダックはどうするんでしょう?ダックさんをお家で焼かれるんでしょうか?



このお豆腐のような湯葉のような物はなんなんでしょ。変わった食感でした。



贅沢なフカヒレ雑炊はめっちゃ美味しかったわ~。


お腹いっぱいのはずが、、
桃まんは別腹へ入りました。



薬膳教室でこの桃まんのようなデザートを作りますかって、質問があったのですが、
残念ながら作ったことがありません。
でも、形も可愛らしいので一度チャレンジしてみようかしら


そしてマンゴープリンはさらに別腹へ、ぺろっと吸収されました。



いやぁ、美味しかったわ~。

いろんな方と楽しくお話しながら、
美味しいご飯を食べるって、幸せだわ~



京都吉田山大茶会へ

2014-06-02 09:13:56 | 
暑い日が続いていますね。

昨日、京都は36度の最高気温だったそうでそりゃあ、暑いはずですね。

昨日は京都吉田山大茶会へ初めていってきました。
昨日、一昨日と開催されていて、、

このお茶会は5年ほど続いて毎年、吉田神社の境内で開催されているそうです。


お茶で宇宙に遊ぶって、、、どんなんでしょう。
イメージが広がりますね。



現在習っている中国茶の先生方のお茶席もあり、


昨日はそこで一日販売のお手伝いをさせていただいたのですが、本当に暑かったです。

お茶会のお点前をされる先生やインストラクターの方々はそんな暑さなど吹き飛ばすかのように涼やかな表情でお茶を出されてました。

流石です。精神力の鍛え方の違いでしょうか。
まだまだ道は遠そうです、、




この大茶会には中国茶だけでなく、他にも韓国茶、マテ茶、ハーブティ、紅茶、ルイボスティー、日本茶、トルコチャイなど、沢山種類のお茶を楽しむテントが並んでましたので、
いろいろ体験してみたかったのですが、
今回はなかなかそんな時間もなく、、

(↓違うところのテントです)


来年はお客さんとして来れる日を1日作りたいですね。


今日も暑い日になりそうです。
こんな暑い日には冷蔵庫で冷えた麦茶やかき氷、アイスクリームなど冷たいものはたまらなく美味しいのですが、、

温かいお茶や常温のお茶をこまめに採って、熱中症に気をつけてくださいね。

そしてお料理のスープやお味噌汁などの水分も上手く採って内蔵を冷やしすぎないようにして、夏バテにも気をつけましょう。

私も気をつけなくっちゃ


のび~る

2014-06-01 00:31:31 | ペット
30度超えてます。暑すぎです

娘が冷房を付けようとしたときに、
暑いけど今から冷房使い始めるとずっと使い続けることになるので、

「まだ5月だし、もう少し我慢しようか」と、私は娘に言ったのですが、、


マリーが暑くてのびてるって娘からメールが来たら、


「それなら冷房入れてあげて」と、、
即、返信してしまいました。

でも、冷房付けてもしばらくは伸びたままだったみたいですけど、、


暑いと人間も食欲が落ちるようにハムスターも食欲が落ちるんでしょうか、最近、あんまり食べてないように見えるんですけど、、

ゲージの外にマリーを出してるときに、何かカリカリと手に持って食べてたのですが、、、

後で見ると、お米でした。

朽木でドライフラワーとして売っていた神丹穂(かんにほ)という名の古代米です。
綺麗な色なので花瓶に入れてテレビの横に置いていたのですが、細い茎が折れて何本か床に落ちています。

茎についた稲をマリーにあげてみたら、上手に中のお米だけ食べて籾殻を残しているのですが、
よほど美味しいのか細い茎も食べてました。

もしかして炊いたら食べることが出来るのかしら???

この神丹穂は赤米だそうです。

時々、うるち米に赤米や黒米を混ぜて炊くことがありますが、もちもちしてお赤飯のようになって美味しいです

古代米を最初に見つけたのは奈良の飛鳥に行った時で、15年ほど前でしょうか。
今のようにスーパーに赤米や黒米が置いてなくて、見たこともなかった頃で、しかもロマンあふれる飛鳥の地で初めて見たので、、

昔の人が食べてたものと思うとなんだかワクワクドキドキしたのを懐かしく思い出します