Feelin' Groovy 11

I have MY books.

待望の?焼き茄子

2008-07-24 | 料理
先週末、久々に出張から帰った旦那に
「何が食べたい?」
と聞いたら
「焼き茄子」
と答えるので
(この暑いときに、ただでさえ熱いお茄子の皮が剥けるかいっ

とひとりごちて
自分の頭の中で「焼き茄子」をよぉ~くよぉ~く咀嚼し、
そのうえで皮を剥く必要のない「茄子の煮浸し」に変換。
食卓には「茄子の煮浸し」を登場させたのであった。
(↑可哀想な旦那・・・

・・・が、
聞いておいて作らなかったのもどうかと
週も半ばを過ぎた今日思い直し、
やっぱり素直に作ったよ。

普通は網で焼いたり、オーブントースターでやるんだろうけどね、
私はフライパンよ。

油をひいてお茄子を置き、蓋をして
強火で3分
裏返して3分。

ここで冷やしながらあっついお茄子持って皮剥いて
(↑これがホントに熱いのよぉ

お醤油をささっとかけて、

その、ささっ」の感じが
レストランでよくある、
お皿にアーティスティックに添えたソースみたいになったので
またしても調子に乗り
ささっ、ささっと何回かお醤油をふりまくって。

そうしてふと我に返ってお醤油をふるのを止め、
冷蔵庫で冷やす。



こうして何日かぶりに希望の「焼き茄子」が
食卓に置かれましたわけです。

大した料理じゃないのに、
随分話を大きくしてしまったわねー。

ええ、いつものことです
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