<左:菜{月甫}餅、右:菜{月甫}酥>
パッケージのイラストから、「ダイコン入ってる?」のこのお菓子。台湾ではダイコンのことを「菜{月甫}」というの?ダイコンのお菓子って、どんなお味?
実はダイコンはダイコンでも、干したダイコンだ。台湾では干しダイコンを台湾語で「菜{月甫}」cai4 bo4という。日本のとは違って、塩気があって、色も茶色。日本人でも好きな人の多い台湾B級料グルメ「菜{月甫}蛋」は、それの入った卵焼きのこと。
菜{月甫}餅cai4 pu3 bing3は、小麦粉、砂糖、菜{月甫}、調味料、油、塩でできた固めのクッキーで、甘くてしょっぱく、干し大根の香りがする、古くからの素朴な駄菓子。伝統市場の駄菓子売り場やスーパー、コンビニなどで簡単に手に入る。
菜{月甫}酥cai4 pu3 su1はわりと最近出てきたもの。砂糖でコーティングしているので、菜{月甫}餅より少し甘めで、サクサクした食感。(今回教室で配ったら、日本にない味と食感で大好評だった)
ちなみに台湾の食品パッケージによく「素食」su4 shi2とあるのは、直訳すると「野菜食」、つまり動物性成分の入ってないもの。信仰上で肉食を食べない人のための配慮だ。
中国語教室のお申込みは台湾人による中国語教室「T-Chinese」。
パッケージのイラストから、「ダイコン入ってる?」のこのお菓子。台湾ではダイコンのことを「菜{月甫}」というの?ダイコンのお菓子って、どんなお味?
実はダイコンはダイコンでも、干したダイコンだ。台湾では干しダイコンを台湾語で「菜{月甫}」cai4 bo4という。日本のとは違って、塩気があって、色も茶色。日本人でも好きな人の多い台湾B級料グルメ「菜{月甫}蛋」は、それの入った卵焼きのこと。
菜{月甫}餅cai4 pu3 bing3は、小麦粉、砂糖、菜{月甫}、調味料、油、塩でできた固めのクッキーで、甘くてしょっぱく、干し大根の香りがする、古くからの素朴な駄菓子。伝統市場の駄菓子売り場やスーパー、コンビニなどで簡単に手に入る。
菜{月甫}酥cai4 pu3 su1はわりと最近出てきたもの。砂糖でコーティングしているので、菜{月甫}餅より少し甘めで、サクサクした食感。(今回教室で配ったら、日本にない味と食感で大好評だった)
ちなみに台湾の食品パッケージによく「素食」su4 shi2とあるのは、直訳すると「野菜食」、つまり動物性成分の入ってないもの。信仰上で肉食を食べない人のための配慮だ。
中国語教室のお申込みは台湾人による中国語教室「T-Chinese」。