台湾茶の好きな人は、お茶請けの茶梅も好きな人も多いでしょう。
わたしもつい「一個接一個」(次々と)で食べてしまうほど、茶梅が大好き。
でも茶梅はメーカーによって、甘さのばらつきがかなりあります。
甘過ぎ!のものを買っちゃった場合、わたしは次の方法でアレンジしている。
【やり方】
1香りの良いお茶を選んで、一度熱いお湯で開かせる。
2茶葉が完全に開いたら、引き上げる。
3冷めたら硬い茎や硬い葉を取り除き、茶梅の袋にいれて全体に行き渡るように混ぜ込む。
4何日かたって、なじんできたら、茶葉まで柔らかくなって食べられる。
※茶梅がもっと「茶梅だ”!!」感が出て、甘さも控えめになり、茶葉までおいしくいただける。
ぜひお試しを!!
※生の茶葉を入れるので、保存は冷蔵庫へ。
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