逛老家附近的黃昏市場,跟一顆圓滾滾的釋迦對上了眼。
実家の夕方の市で、まん丸の釈迦頭(バンレイシ)と目があった。
買回家後才想到兩天後就要回日本了,但摸起來硬梆梆的,而且天氣很涼爽,等它自然變軟恐怕我也回日本了。
買って帰ってからハタと、2日後に日本に帰ることを思い出す。まだカチカチだし、気温もまだ高くないし、これじゃ自然に軟らかくなった頃にゃすでに日本に帰ってるわ。
於是遵照古法,馬上把它送進米缸,塞進米堆中,利用米粒釋放出的成分乙烯加速熟成。
そこで、昔ながらのやり方をやってトライ。米びつに埋めて米のエチレンガスで熟成を促すというものだ。
兩天後,也就是我要離開台灣的那天早上拿出來,皮已經變軟了,用手從中間剝成兩半。
いよいよ2日経て台湾を立つ日の朝がやってきた。軟らかくなったから、手で真ん中から2つにパカッ。
是已經可以吃了,不過沒被米蓋到上頭的部分還是比較硬,
確かにもう食べられるが、米粒に埋もれなかった頭上の部分は、まだ硬かった。
所以下次要記得有時候要來幫它翻一下身。
今度やるときは、ときどき回してやらないとね。
台湾華語・台湾中国語は任せて!台湾人による中2語教室・翻訳・通訳サービス T-Chinese
実家の夕方の市で、まん丸の釈迦頭(バンレイシ)と目があった。
買回家後才想到兩天後就要回日本了,但摸起來硬梆梆的,而且天氣很涼爽,等它自然變軟恐怕我也回日本了。
買って帰ってからハタと、2日後に日本に帰ることを思い出す。まだカチカチだし、気温もまだ高くないし、これじゃ自然に軟らかくなった頃にゃすでに日本に帰ってるわ。
於是遵照古法,馬上把它送進米缸,塞進米堆中,利用米粒釋放出的成分乙烯加速熟成。
そこで、昔ながらのやり方をやってトライ。米びつに埋めて米のエチレンガスで熟成を促すというものだ。
兩天後,也就是我要離開台灣的那天早上拿出來,皮已經變軟了,用手從中間剝成兩半。
いよいよ2日経て台湾を立つ日の朝がやってきた。軟らかくなったから、手で真ん中から2つにパカッ。
是已經可以吃了,不過沒被米蓋到上頭的部分還是比較硬,
確かにもう食べられるが、米粒に埋もれなかった頭上の部分は、まだ硬かった。
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