桐生のお話のつづきです。
桐生と言えば、ソースカツ丼! というのが、今までの私のお食事パターンでありましたが、今回はまだ食べたことのない桐生名物「ひもかわ」を食べてみました。(最近はソースカツ丼より「ひもかわ」の方が有名かも)
マスコミにもよく登場する有名店は駐車場が満車で、溢れた車が路駐しており、かなり混んでいそうな雰囲気だったので、そこはパス。(私、食べ物で行列するのがキライなので・・・)
他のうどん屋さんを探しながら歩いていると、出汁の良い香りが漂ってくる小さなお店を発見し、吸い込まれるように入店。
「ひもかわ、お願いします!」と注文すると、店の人が「あの~、うちのひもかわは、最近よくTVでやっているような、幅のすごく広いのじゃなくて、昔ながらの普通のひもかわなんですけど、それでもイイですか?」とちょっと困ったよう顔をして訊いてきました。
『昔ながらの普通の』というのは、私の大好きなキーワードですし、ひもかわ初体験としては、やはりフツーから入るのがベストでありましょう。ということで、私とすれば願ったり叶ったりの展開でございます。
ひもかわ
TVや雑誌でよく目にする超幅広&極薄麺からすれば、幅は狭いですが、一般的なうどんよりだいぶ幅広の麺です。
麺も出汁も大変美味しゅうございました。しかもお値段は450円と良心的。偶然でしたが、良いお店に入れて良かったです (^^)
国登録有形文化財 群馬大学工学部同窓記念会館(大正5年)
これまで、桐生市内を散策する機会がありませんでしたが、趣のある建物や路地がたくさんありそうです。今度は時間をとってゆっくり周ってみたいです。
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