先日いただいたみしらず柿。11月11日まで箱を開けてはダメ、ということで、11日を楽しみに待っていました。で、週末にようやく開けることができました。どうでもいい私の推理はこんな感じ・・・
①実は中には柿が入っていない、今はリンゴで11月11日に柿に替わる
②開けると引換券が入っていて、11月11日に本当の柿が届く
③食べごろが11月11日で、その前に開けちゃうと熟れてなくても子供が食べちゃうから
ドキドキ・・・「焼酎やガスで渋抜きを行う」ということで、ガスならばビニールとかで密封されているのか?と思いましたが、どうもビニール的なもので覆われてはいないようです。内箱の上にみしらず柿の説明書が同封されていました。
このみしらず柿は「焼酎による渋抜き」とのこと。渋みが残る場合は、箱を密閉し2~3日後に開封してお召し上がりください、とあります。
中はちゃんと「柿」でした。しかし、答えは①だったかも(笑)・・・つやつやで美味しそうです!
なんとなく、少し柔らか目のから食べましたが、いい感じに渋抜きできていました。これをクリームチーズと一緒に食べると、ワインが進んで大変なのです。。。その後、旦那が選んだひとつは内側の方に少し渋みが残っていたらしいので、また密封しておきました。
が、あっという間になくなりそうです。
おわり