早期リタイア&移住生活

早期退職し信州へ移住しました。呑んで、走って、耕して、作って、野鳥を眺めて、自然を楽しむ日常を綴ります。

2年目のきのこ 順調です ~クリタケも出ました~

2023-11-02 | 食・ワイン

11月に入ったのに全国的に夏日になる、との予報ですが、御代田にはそれなりに秋が来ています。ただ、今日は20度の予報。紅葉は少しずつ進んでいますが、なかなかストーブシーズンが訪れません。

さて、2年前の春に仕込んだきのこ昨年も出ましたが、今年は去年よりも調子がよさそうです。去年は目を離した隙にオバケになっていたので、今年はちゃんと観察しています。しかし、今年は10月後半から暖かい日が続いたせいか?きのこが育つのが去年よりも半月くらい遅い気がします。秋が来ないときのこは「まだまだ自分の出番じゃない」って思うのかも?

ちなみに、今年は雨が少なかったので、きのこ類は不作なのだそうです。我が家も夏の水やりを怠っていたのでどうなるか?と思っていましたが・・・というか、去年も今年もほぼ放置であることには変わりないのですが・・・無事出てくれてよかったです。

しいたけはこんな感じで結構キレイです。

で、我が家に原木が2本あるのに、町で見かけた原木を追加で2本買っちゃう旦那。外側2本が新着です。新着も3年目らしいのですが、私が仕込んだシイタケの方が美しい!(笑)と自画自賛。

そして、2年目からしか出ないといわれていたクリタケ、こちらは伏せた状態だったので、シイタケ以上に構っていなかったのですが(というか、どうすればいいのかちゃんと調べなかったというのが正しい)ちょっと持ち上げたら出てました!なんだかツヤツヤで麗しいです。

シイタケはソテーにして味わっているのですが、クリタケはどうやって食べたらいいのか、これから調査です。

つづく、かな。