買い物に行くのも 命がけになってきました
「高温注意報~」がテレビの枠に 連日 普通~に載っています
36℃~や37℃~ 朝から晩まで クーラー必須じゃかじゃかじゃ~ん
「小豆がけ」 と 呼んでいます
① 冷凍小豆は 外へ出し 室温で戻します
② 手でつぶしてみて「ちょっと固いかも」と感じたら 鍋に入れ沸騰してから 弱火で10分位煮ます
(このままの状態で良ければ 小豆はかぼちゃの後に乗せます)
③ ②の鍋へ 小豆をどけながら かぼちゃ(四分の一カットなど)のざく切りを入れます
④ 酒・みりんをお玉各1を入れ 薄口醤油・濃口醤油を各お玉二分の一も入れます
⑤ 全材料がヒタヒタになるまで 出汁(ウチは 昆布とかつお厚削りです)を鍋に満たして
⑥ ⑤を落とし蓋をして沸騰させ 弱火で20分 その後 落し蓋をとり 少し煮詰めます(10分位かな~)
かぼちゃが甘くて 小豆がしょっぱい
夏はたまらん!
美味しいですよん
「高温注意報~」がテレビの枠に 連日 普通~に載っています
36℃~や37℃~ 朝から晩まで クーラー必須じゃかじゃかじゃ~ん
「小豆がけ」 と 呼んでいます
① 冷凍小豆は 外へ出し 室温で戻します
② 手でつぶしてみて「ちょっと固いかも」と感じたら 鍋に入れ沸騰してから 弱火で10分位煮ます
(このままの状態で良ければ 小豆はかぼちゃの後に乗せます)
③ ②の鍋へ 小豆をどけながら かぼちゃ(四分の一カットなど)のざく切りを入れます
④ 酒・みりんをお玉各1を入れ 薄口醤油・濃口醤油を各お玉二分の一も入れます
⑤ 全材料がヒタヒタになるまで 出汁(ウチは 昆布とかつお厚削りです)を鍋に満たして
⑥ ⑤を落とし蓋をして沸騰させ 弱火で20分 その後 落し蓋をとり 少し煮詰めます(10分位かな~)
かぼちゃが甘くて 小豆がしょっぱい
夏はたまらん!
美味しいですよん