続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

甘辛ほろほろ

2012-07-31 12:03:05 | おかず
買い物に行くのも 命がけになってきました
「高温注意報~」がテレビの枠に 連日 普通~に載っています
36℃~や37℃~ 朝から晩まで クーラー必須じゃかじゃかじゃ~ん



 「小豆がけ」 と 呼んでいます

① 冷凍小豆は 外へ出し 室温で戻します

② 手でつぶしてみて「ちょっと固いかも」と感じたら 鍋に入れ沸騰してから 弱火で10分位煮ます
 (このままの状態で良ければ 小豆はかぼちゃの後に乗せます)

③ ②の鍋へ 小豆をどけながら かぼちゃ(四分の一カットなど)のざく切りを入れます

④ 酒・みりんをお玉各1を入れ 薄口醤油・濃口醤油を各お玉二分の一も入れます

⑤ 全材料がヒタヒタになるまで 出汁(ウチは 昆布とかつお厚削りです)を鍋に満たして

⑥ ⑤を落とし蓋をして沸騰させ 弱火で20分 その後 落し蓋をとり 少し煮詰めます(10分位かな~)

かぼちゃが甘くて 小豆がしょっぱい
夏はたまらん!

美味しいですよん


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