昨日 小豆(ささげではありません・大納言です)を一気に炊いて 小分け冷凍したので
それを使って・・・ 「赤飯もどき」
もっちり本格赤飯も頂きますが
一人で「おおっ! 小豆がもさ~っと食べたい!」という時(私って やっぱり変だわ~)
すぐ!作って 食べられます・・・うひょひょ・・・昼とか
① 米は 3合 普通に洗って 炊飯器に。
② ①に小豆の煮汁を入れ そこへ不足分の水を足す(全部で3合分となるようにします)
③ ②に小豆をのせ 軽く混ぜて 普通に炊く
これだけ!
風味ばっちり!
小豆も心配なし!(新豆かちょっと古い豆か・・・で多少 変わってきます・・・解凍後「指でつぶれるか」が目安です)
口触りがあっさりしているので 夏向けです
美味しいですよん
それを使って・・・ 「赤飯もどき」
もっちり本格赤飯も頂きますが
一人で「おおっ! 小豆がもさ~っと食べたい!」という時(私って やっぱり変だわ~)
すぐ!作って 食べられます・・・うひょひょ・・・昼とか
① 米は 3合 普通に洗って 炊飯器に。
② ①に小豆の煮汁を入れ そこへ不足分の水を足す(全部で3合分となるようにします)
③ ②に小豆をのせ 軽く混ぜて 普通に炊く
これだけ!
風味ばっちり!
小豆も心配なし!(新豆かちょっと古い豆か・・・で多少 変わってきます・・・解凍後「指でつぶれるか」が目安です)
口触りがあっさりしているので 夏向けです
美味しいですよん