続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

シュフメシ~その2~

2012-07-26 12:51:50 | おかず
昨日 小豆(ささげではありません・大納言です)を一気に炊いて 小分け冷凍したので
それを使って・・・ 「赤飯もどき」

もっちり本格赤飯も頂きますが
一人で「おおっ! 小豆がもさ~っと食べたい!」という時(私って やっぱり変だわ~)
すぐ!作って 食べられます・・・うひょひょ・・・昼とか

① 米は 3合 普通に洗って 炊飯器に。

② ①に小豆の煮汁を入れ そこへ不足分の水を足す(全部で3合分となるようにします)

③ ②に小豆をのせ 軽く混ぜて 普通に炊く



これだけ!
風味ばっちり!
小豆も心配なし!(新豆かちょっと古い豆か・・・で多少 変わってきます・・・解凍後「指でつぶれるか」が目安です)


口触りがあっさりしているので 夏向けです

美味しいですよん

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。