続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

通常は穴8個・・・らしい

2012-12-21 15:13:30 | おかず
や~っと 昼から時間があったので 洋酒入りフルーツケーキを焼きました
2日連続・・・楽しいけど・・・洗い物がたくさん出て(しかも油系こってり・ぎとぎと)
疲れました

手抜き!
菓子焼いて ご飯の用意をさぼるとは・・・なんじゃこりゃ

  「れんこんきんぴら」
我が家の残り物の定番でっす



関東のレンコン生産地=茨城県産
たまに 東名を走ってて 土浦ナンバーが前後すると・・・「おっ!れんこん」と勝手に想像しています

① れんこん・にんじん・こんにゃく ・・・これが定番です あとは ゴボーや油揚げなどがあれば入れます

② フライパンに ごま油たっぷりいれ ここへ切り唐辛子を入れて熱します

③ ②にスライスした①を順番に投入して 油をなじませます 中火→弱火で ここまで5分弱

④ ③に酒・みりんをお玉各1入れ 弱火にして 蓋をします・・・蒸し で 火を通しますので 一所懸命炒めなくてもOKです
                                     (レンジが汚れたら 嫌だも~ん)

⑤ 5~10分ほどして ④に薄口醤油お玉半分を入れ なじませます
  ここで汁気がなく キビシイ感じがしたら だし汁やお水を少々入れて フライパンの機嫌をとります

  なじんだ頃に 鰹節を一握り入れ かきまぜて 火を止めます

⑥ お皿に盛ってから いりごまをかけて 完成です

しょりしょり で うまうま
いくらでも入ります

れんこんは煮しめより これと・・・正月用に「酢ばす」や天ぷら・・・これが一番だと思いますけど・・・

美味しいですよん

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