食パンって好きですか?
あんまり食べない。
ライ麦パンなどを食べるとダイエットにいいと聞いたので食べるようになったくらい。
私の食べるパンっていわゆるバケットとかサンドイッチで食パンにバター、ジャムを塗るパンじゃない。
基本的にアンパンやクリームパンの方が好き。いわゆる菓子パンファンって奴だね。
私にとってのパンってそんな存在だった。
けれど意外なことに日本の食パンは美味しいと海外でも評判らしい。
欧米などあっちの方が主流だと思うけど、固い。ぼさぼさとした感じ。
フランスなどでも柔らかいパンなんて食べたことない。
パンに限ったことじゃないけど、柔らかい食べ物ってものが存在しない。
パスタはぐちゃぐちゃになるほど煮るのが好きなのにね。
ちなみに、イタリアの茹で方にアルデンテは無いそうです。
どっから湧いて出たんだ?
食パンは18世紀にイギリスで生まれたらしい。広まったのは軍事目的。おにぎり持って行くのも時間の制限があるものね。必要に応じて広まった。
でも江戸時代にも今の食パンじゃなくて丸いような形のパンは存在してたらしい。16世紀には入ってくることは着てた。ただ広まらなかっただけだ。
アンパン、ジャムパン、クリームパン、チョコレートパン、メロンパン、こういう者は全て日本発だそうだ。
他の国にはないらしい。
そう言えば、ハムやチーズを挟んだパンは見たことがあるが、クリームパンみたいなのは見たことない。
そういう発想がないのね。
とにかく日本の食パンはウケがいい。やわらくてふわっとした触感がたまらないらしい。
あっちの人も柔らかいものが好きなのね。単にないだけで。
所で、知ってました?
アンパンは芥子の実が乗っているのが中がこしあん。
胡麻が乗っているのがつぶあんだそうです。
最初作り始めた時の約束でそうなったのが未だに守られているそうです。
日本って義理堅くて、それぞれ改良してって、それは本当に上手いわ。
あんまり食べない。
ライ麦パンなどを食べるとダイエットにいいと聞いたので食べるようになったくらい。
私の食べるパンっていわゆるバケットとかサンドイッチで食パンにバター、ジャムを塗るパンじゃない。
基本的にアンパンやクリームパンの方が好き。いわゆる菓子パンファンって奴だね。
私にとってのパンってそんな存在だった。
けれど意外なことに日本の食パンは美味しいと海外でも評判らしい。
欧米などあっちの方が主流だと思うけど、固い。ぼさぼさとした感じ。
フランスなどでも柔らかいパンなんて食べたことない。
パンに限ったことじゃないけど、柔らかい食べ物ってものが存在しない。
パスタはぐちゃぐちゃになるほど煮るのが好きなのにね。
ちなみに、イタリアの茹で方にアルデンテは無いそうです。
どっから湧いて出たんだ?
食パンは18世紀にイギリスで生まれたらしい。広まったのは軍事目的。おにぎり持って行くのも時間の制限があるものね。必要に応じて広まった。
でも江戸時代にも今の食パンじゃなくて丸いような形のパンは存在してたらしい。16世紀には入ってくることは着てた。ただ広まらなかっただけだ。
アンパン、ジャムパン、クリームパン、チョコレートパン、メロンパン、こういう者は全て日本発だそうだ。
他の国にはないらしい。
そう言えば、ハムやチーズを挟んだパンは見たことがあるが、クリームパンみたいなのは見たことない。
そういう発想がないのね。
とにかく日本の食パンはウケがいい。やわらくてふわっとした触感がたまらないらしい。
あっちの人も柔らかいものが好きなのね。単にないだけで。
所で、知ってました?
アンパンは芥子の実が乗っているのが中がこしあん。
胡麻が乗っているのがつぶあんだそうです。
最初作り始めた時の約束でそうなったのが未だに守られているそうです。
日本って義理堅くて、それぞれ改良してって、それは本当に上手いわ。