基本的に鳥さえ食べていれば、元気なると思っている私ですが、クリスマスというと、鳥料理って感じですね。
米国
loveoddchef.wordpress.com(出典)
あちらも簡単にフライドチキンで祝うみたい。でもこの大きさ、デカッ
www.celtnet.org.uk(出典)
七面鳥ですね。いわゆるって感じです。
フランス
フランスでも七面鳥を食べるというのが習慣の1つらしいですが、今ではあまり人気がないようです。
肉がパサパサしていて、美味しくないという理由みたいです。
昔は中身に栗を入れていて、それでなるべくお腹を満たすという現実があったようです。
今ではこの習慣が逆効果になって、栗は嫌いとなってしまっているとか。
確かに、ある時期になると、やたら、ファミレスでもフランス=フォアグラというのが出てきます。
今はフォアグラを詰める物が多いそうです。
www.atelierdeschefs.fr(出典)
フォアグラを詰めて、スモークスープと椎茸、生マッシュルームのサラダとリゾットが着いてるらしいですよ。
www.atelierdeschefs.fr(出典)
これは同じくフォアグラを入れて蒸し焼きにした感じ
pechedegourmand.canalblog.com(出典)
迅速に作りたいなら、これらしいです。かなり手抜き料理?
で、なければ、
キャビアを食す。
まあ、キャビアと言ってもピンからキリまでですからね。
この機会試してみるのも、一向?
日本の数の子感覚らしいです。
je-m-invite-chez-vous.over-blog.com-(出典)
キャビアも入って他の物も入ってって、感じみたいですよ。