栗のある光景

2014-12-05 12:21:52 | 日記風



 そういや、私はほとんど栗を食べない。

 深い理由はない。

 美容にいいと聞けば、きっと探してでも食べることだろう。


 縁のある食べ物、ない物、いろいろありますね。

米国、フランスのクリスマス鳥料理

2014-12-05 08:33:43 | 日記風
 基本的に鳥さえ食べていれば、元気なると思っている私ですが、クリスマスというと、鳥料理って感じですね。

 米国


 loveoddchef.wordpress.com(出典)

 あちらも簡単にフライドチキンで祝うみたい。でもこの大きさ、デカッ

 
 www.celtnet.org.uk(出典)

 七面鳥ですね。いわゆるって感じです。

 
 フランス 

 フランスでも七面鳥を食べるというのが習慣の1つらしいですが、今ではあまり人気がないようです。
 肉がパサパサしていて、美味しくないという理由みたいです。

 昔は中身に栗を入れていて、それでなるべくお腹を満たすという現実があったようです。

 今ではこの習慣が逆効果になって、栗は嫌いとなってしまっているとか。


 確かに、ある時期になると、やたら、ファミレスでもフランス=フォアグラというのが出てきます。

 今はフォアグラを詰める物が多いそうです。


 www.atelierdeschefs.fr(出典)
 
 フォアグラを詰めて、スモークスープと椎茸、生マッシュルームのサラダとリゾットが着いてるらしいですよ。


 www.atelierdeschefs.fr(出典)

 これは同じくフォアグラを入れて蒸し焼きにした感じ


 pechedegourmand.canalblog.com(出典)

 迅速に作りたいなら、これらしいです。かなり手抜き料理?


 で、なければ、キャビアを食す。

 まあ、キャビアと言ってもピンからキリまでですからね。

 この機会試してみるのも、一向?

 日本の数の子感覚らしいです。


 je-m-invite-chez-vous.over-blog.com-(出典)

 キャビアも入って他の物も入ってって、感じみたいですよ。