先日アップした乾燥ニンジンですが、料理に使ってみました。
5分、水で戻しますが普通に料理に入れたら、とてもいいニンジンの入った料理になりました。
乾燥だと言わなければ、けして判らないでしょう。
5分の戻し時間が面倒と思うかどうかだと思います。
切り干し大根など、戻して使うものがありますが乾燥させた方が栄養が増えるという話があります。
ただどれも戻すが面倒というのがあると思います。
ネットだったか料理番組だったか記憶が定かではないのですが、戻し汁に栄養があるから捨てるなと言っていたことがあります。
昔のこと過ぎて覚えていません。
あれ以来個人的には戻し汁を使ってはいけないという感覚はありません。
今回のニンジンは戻して使いました。まだよく判らないので。
戻しながら使えるのなら、とても便利かもしれないと思います。
戻した方を画僧に取ればよかったのねと、後で思うが…。
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