鱈の白子と湯豆腐で晩御飯
湯豆腐!好きです。ほんと好きです。手作りがんももあるので、大豆製品がかぶっていても気にしない!
そして、定番になりつつあるマッシュルームを使ったサラダ…。
鱈の白子が少ない……。
昨日のお昼は、最近日曜日の恒例となった“まんまる堂”でラーメン。
お父さんは“からまる”のちょい辛。母は、季節限定ではない通常の“つけ麺”を注文。
美味しかった。次は“みそまる”を食べようかなぁ……。
パン屋さんには寄りませんでした。毎週同じパターンなので、ちょっと変更。
キャベツとキュウリとマッシュルームのサラダ
我が家の定番となりつつあります。マッシュルームのサラダ…。
簡単で楽ちん。
キャベツを千切りにして、盛り付け、上から、キュウリをスライサーでそのまま器の中へ…。さっと洗った生のマッシュルームをスライスしてまたその上に乗せて…。
あとは、食べる時にセパレートタイプのフレンチドレッシング(シンプルな物)で和えて出来上がり。
鱈の白子
今回の白子、茹でたら殆ど消えてしまった。
何処へ行ったんでしょう?
茹でる前になんだか柔らかいなぁって思ったのだけど、やっぱり……。
量は少しなんですけど、味が濃い!!
トロトロですごく美味しい。カボスぽん酢で頂きました。
手作りがんも
以前にスーパーの対面販売のコーナーで購入したものと同じです。
名前が手作りがんも!
枝豆やヒジキ、ゴマ、ゴボウ、人参もかな?何かいろいろな具が入っていてボリュームもたっぷり。一人1個はちょっと大変。
なので、半分こね。
ネギとショウガをたっぷりトッピングして…。
今日も美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。