牛肉のバター焼きの晩御飯
牛肉って使い勝手が悪い。
現在の母にとってはですが……。
娘がいる時は良かった。焼き肉のタレで焼いたり、ハヤシライスや牛丼にしたり…。
今は、肉じゃがか、バター焼きくらいかなぁ…。平日は焼き肉やガーリック入りのステーキソースは使えないし…。
それで、やっぱりバター焼き!
いつもと一緒じゃつまらないと思い、目玉焼きを焼いて絡めて食べてみようかなと、目玉焼きを焼きました。
あとは、定番、マッシュルームと水菜のサラダとぽたぽた揚げ…。
目玉焼き……。
メインの牛肉のバター焼きの写真は撮り忘れたのに……。
しっかり目玉焼きは撮影してました。ひょっとするとこれがメインだったりして…。
これ、目の形になってるような気がしません???
目のような目玉焼き!リアル目玉焼き!
牛肉は、バターで炒め出汁醤油にお酒を入れたもので味つけしただけ…。
お肉も柔らかくて、卵黄がトロトロの半熟目玉焼きとの相性は抜群です。
そう言えば、すき焼きの時も生卵につけながら食べるではありませんか。そうそう、玉子と牛肉は相性が良いのね。
いつものぽたぽた揚げ
いつものぽたぽた揚げです。切って、並べて、刻みネギとおろし生姜。白だしを水で薄めたものを回しかけレンジでチン。いつもと違っているのは、白だしの量を減らしたこと…。極力薄味にしたことだけかな…。
ポークカレー
今朝から、朝カレーはポークカレーです。
理由は、豚肉が余っていたから…。
煮込んであるので、豚さんが柔らかく美味しい。
これはカレールーを使用しました。ターメリックとカレー粉もプラスしてあります。とってもスパイシー!!
でも、ちょっと手抜き・・・・・・。
今、母は、食器棚改造計画中のため、カレー作りに時間をかけていられない。
使ってない食器ばかりが場所を占めていて、なんとも開かずの食器棚状態!これを何とかして、使うものと使わないものの場所を変えたり、全然使わないものはどうしようかと…。
あれこれ悩んでみたり。
とにかく食器が古いのです。今時はこんなお皿使わないだろうなぁ……。などと思われるものもしっかりしまいこんであります。母の場合、普段使う食器はは殆ど決まっていて…。
それも使わないお皿が10枚組!いったい何をするつもりだったのか……。(そう言えば、お雛さまやお誕生会なんていうことも過去にあったわね。)
捨てるわけにもいかず、倉庫にしまおうかとも思うのですが、大きな倉庫なんですけど、中身は古いものでいっぱい!!
昔は探検に行って、面白そうなものを拾ってきたりしたけど…。今では埃をかぶってこの先絶対使うことは無いだろうと思える物ばかり…。
食器棚と同じだ。
倉庫もなんとかしないと…。でも、倉庫に関しては、おじいさん達の物だから、なんとも・・・。
いつか使うだろうと思うものは、結局使わないんあなぁ…。と実感!!!