鯛の煮つけと鶏団子のお鍋の晩御飯
昨日は母は小掃除の日(大掃除ほど大規模ではないけれどちょっと大掃除っぽい。)。お昼までに晩御飯の支度を済ませました。
小掃除でも大掃除でも、どちらもその後のご飯の支度がしたくなくなってしまうので…。
鍋の材料を切り、鶏団子をコネコネし、鯛を煮て、準備完了。
小掃除開始!!
鯛の煮つけ
鯛は美味しい魚です。煮ても焼いても、そしてもちろんお刺身でも…。
昨日は鯛をあの生姜を使って甘辛く煮付けてみました。
鯛を煮る時は,お水を使ってはいけないと、以前誰かに聞いたことがあり、それ以来母は、お酒とみりんと砂糖だけで煮ることにしています。かなりお酒が入ります。でも、煮あがりはお酒臭くないですからね。
本当、美味しかった。
お鍋は、野菜を摂りたくて用意したもの。もちろんお豆腐も…。
鶏団子は、鶏胸肉のひき肉におろし生姜をたっぷりとネギのみじん切り、玉子、隠し味のお味噌少々、片栗粉をビニール袋に入れ、コネコネして作ります。
今回もカボスぽん酢と、塩ぽん酢の2種類で…。
おろし生姜をたっぷり入れた鶏団子、食べてみると、生姜の風味が効いていて美味しいし、何か温まる感じ……。
お腹一杯になりました。
あーっ。労働の後のビール(発泡酒)も美味しかったし・・・・・・。
そう言えば・・・・・。
お父さんの仕事関係の人の話。
「○○さん(お父さんの会社の偉い人)和田アキ子が好きなんだって??」
と聞かれたとか……。
お父さんの頭の中は??????
和田アキ子???
はてっ、好きだったっけ……。
「この前の新年会の時、やったって…。」
はぁっ!そうそう、和太鼓だった。新年会の時、和太鼓の演奏者を呼んであったんだって。
「良かった。下手に『和田アキ子ですか?』と言わんかって…。」と言っていた。
何故そんな話をしたかと言うと、お父さんと母の会話もそれがあったため。
テレビを見ていたとき、母は、映像を見ていなくて、「何?和田アキ子」といったのが、和太鼓のニュースだった。それでお父さんが思い出して、その話をしてくれた。
和太鼓と和田アキ子は似ているんだ。という結論になりました。
めでたし、めでたし……。