帆立と温奴の晩御飯
温かいものが無いと生きていけないので、“ふわふわスイート”のお豆腐をレンジでチンして温奴に…。
刻みネギとおろし生姜たっぷりで頂きました。
プルプルしていて、まるでプリンのようなお豆腐です。
帆立2種類(バター焼き・お刺身)
お刺身にしたものの残り(小さいもの)を、バター焼きにしました。
フライパンに白いバターを入れ途中まで溶けたら帆立を投入!焼き色がつかないほどで、ひっくり返し両面焼きます。お醤油と白ワインを回し入れ、超レアな焼き加減で出来上り…。
帆立が甘くて美味しいこと・・・・・・。
お父さん曰く、「何で、大きいので作らんかったや?刺身無しで良い!全部バター焼きで良い!!」だって・・・・・。
お刺身だって美味しいのに…。でも、お父さんがそう言うほどバター焼きは美味しい!!
大根の塩昆布漬け
大根消費です。まだまだあります。大根おろしばかりでもつまらないので…。
なるべく薄味にと言うことで…。昆布も食べられるし。
皮なし揚げ焼売?
これっ、この前作った昆布焼売の中身なんですけど、焼売の皮を買ってくるほどの量でもなかったので、肉団子のように油で揚げてみました。
「なに、これ??」
「皮無し揚げ焼売!」
「肉団子だろう…。」
「だって、焼売の中身だから…。」
「どう見たって肉団子にしか見えん!」
「皮があれば、揚げ焼売だもん…。味は焼売だし…。」
「ほんやで、皮がないで、肉団子!!」
本当はどっちでも良いんですけど…。美味しければね。
結局、焼売のように辛子をつけて頂きました。
めでたし…。めでたし……。