タコの刺身と新じゃがのころころ煮で晩御飯
昨日は、化粧品を買いに行ったり、お医者様へ行ったり…。なんだかバタバタしていたのですが、小さな新じゃがの芽が出ないうちに、煮ようと思い、朝出かける前に作ったもの。そして、化粧品を買った帰りにスーパーで買った蒸しダコをお刺身に…。
フワフワスイートのお豆腐は温奴で。
1個、器に入れる時失敗して、コロンとひっくり返ってしまった。直そうとしたら、はじっこがぐちゃっとなってしまったので、これは母用ね。
小さな新じゃがのころころ煮
これ、田舎料理です。祖母が作っていました。母の出身は愛知ではなくて、岐阜県!
冬になると、こたつをしますが、そのこたつの真ん中に小さな囲炉裏のようなものがあって、このように小さなじゃが芋をまるごと煮て、それをこたつの真ん中のミニ囲炉裏の上で、なんて言うのか、網を乗せるものがあって、その上であぶって食べると、また、香ばしくて美味しくなるんですど、家では無理ですね。
母の母の姉(叔母)もよくこのように小さめのじゃが芋をころころ煮ていました。味はお醤油味だけだったような……。
今回のは、アレンジ、皮ごときれいに洗ったじゃが芋を丸のまま(大きめの物は半分に切りました。)サラダ油で炒め、和食の素を入れて煮ました。すこしだけお水を入れましたが、本来は、じゃが芋の水分だけで煮ていくもののようです。何しろ新じゃがは水分が多いので…。
不思議と皮つきのじゃが芋の味が癖になって…。
美味しくて、沢山煮たのに、二人で完食!
タコのお刺身
1本の大きな足の北海道産蒸しダコ!!
頭の変な部分は入っていないし、これならと購入…。
先っちょの方は、タコ焼き用に。2回分のタコがたまったので、そろそろたこ焼き大会の検討をしなくては…。
もうすぐ娘が帰ってくるので、その時に・・・・・。
大根とキュウリとわかめのサラダ
大根とキュウリを千切りにして若芽を乗せただけ…。野菜とわかめの摂取が目的です。
好きなドレッシングで…。
何でもありのお一人様お昼ご飯
お昼に家に帰ってきて、さて、お昼御飯は何を…。
魚肉ソーセージが賞味期限だし、厚揚げが中途半端に残ってる。まだ食べられそうだし……。
では、ネギを入れて、焼き和そばの豪華バージョンで…。(味付けは麺つゆで…。)
農協の産直卵を半熟のプルプル目玉焼きにしてトッピング!
あれっ!
魚肉ソーセージの違和感がない!!
合うではないですか!
なんだか一人で贅沢したみたいな気持ち…。
ごめんね!お父さん…。
今度作ってあげるからね。(でも、魚肉ソーセージで引くかも・・・・・・。)