豚バラしゃぶしゃぶ鍋の晩御飯
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉
前日予定していた、豚バラ肉のしゃぶしゃぶ鍋、ようやく昨日実現!
豚バラ肉も前回より良い感じの物……。
撮影はお父さんにも手伝ってもらって…。
「ちょっと、お肉こうやって持っててくれる?」
などと……。
ぺローンと長いしゃぶしゃぶ用のお肉、もちろん大根おろしたっぷりの塩ぽん酢で頂きました。
なんか、脂身が嫌じゃなくなる。
「そう言えば、前はあんまり、バラ肉って食べたこと無かったなぁ…。」
「うん、私が苦手だから、買ってこなかった。」
そうそう、たまに料理の本を読んで、使ってみようと買ってくるのですが、どうも脂身が苦手で…。それが、今では牛肉のしゃぶしゃぶより、はまってしまったのは、塩ぽん酢のせいかな?それとも大根おろし…。
夏になったら、冷しゃぶで大根おろしをたっぷりかけて塩ぽん酢と言うのもありかも……。
お鍋は良いですね。野菜も一緒に摂れて…。
お豆腐は前日の残りの半分を。もやし、ネギ、エリンギ、白菜は無かったので、キャベツをたっぷり…。野菜類はカボスぽん酢で…。
「さっぱりした“アワビ”」などと言いながらエリンギを食べる母……。
「何で、あんたにだけアワビがあるんだ??」とお父さん。
土井善晴先生もおっしゃっておりました。これはアワビだと!!
「これで良いのだ!!」
そして、何故か〆にうどん。
これも釜揚げ風なんですけど、ぽん酢類で頂きました。
そう言えば、夏におろしぽん酢だれで食べるうどんがあったような…。
確か買ってきて、一度食べたことがある。
うどんにぽん酢。
昨日も美味しく頂きました。満腹。満腹……。
ごちそうさまでした。