牡蠣の磯辺揚げと明太フランスの晩御飯
お昼頃に、お父さんから電話。
いつものパン屋さんにいるとのこと…。
「明太フランスいる?」と…。
「欲しい!」
あれっ!昨日ラーメン屋さんの帰りにパン屋さんに寄らなかったのは、月曜日にパン屋さんに行くことになる!という予感からだったのか・・・・・。(と思った母)
予知能力!あるわけないんですけど…。
そんなわけで、結局今週も明太フランスが食卓に登場!
好きなんです。明太子を使ったものが…。
牡蠣の磯辺揚げ
塩ぽん酢で頂きました。
本当は牡蠣を1個ずつ海苔で巻いて天ぷらにして行くんですけど、面倒なので、衣の中に焼き海苔をちぎっては入れ、ちぎっては入れしたものです。(また、手を抜いたね。)
お腹に入れば一緒よ!
やっぱり牡蠣は、何にしても美味しい。
じゃが芋オムレツ
朝、はなまるマーケットを見ていて、そうだ!ケチャップを使わなくちゃと思って作った一品!
何の意味もない!何の意味もない!と、小島よしおのあのフレーズが、頭の中でぐるぐると…。
昨日までは、永谷園の「生姜、生姜、しょうがぁ~。」のフレーズがぐるぐるしていたんですが…。
キャベツとじゃこのサラダ
野菜食べなくちゃね。
包丁を研いだら切れ味が良くなって、千切りが楽ちんになった。まめに研がないといけないかな?
キャベツを切ってじゃこを乗せて……。
あとは好きなドレッシングで…。
「良いこと考えた!」と、いつも母が言う言葉を真似して、お父さんがお酢をかけただけで食べてました。
「良いこと考えた!」と言っても、母の場合、たいした良いことでもないのですが、お父さんの「良いこと」も、たぶん酢をかけるんだろうなぁ…。と母にはお見通しでしたよ。
いつものパン屋さんの明太フランス
前日予知していたかのように、パン屋さんに寄らなかったことがすごいと、勝手に思こんでいる母。
きっと、この日のために、寄らなかったのよ。
美味しく頂きました。
朝カレー(定番チキンカレー)
今朝は、定番の鶏もも肉を使ったチキンカレー。これが、我が家の定番朝カレーのようです。
おとといと昨日、娘から写メが…。
おとといは、炒飯!昨日は、オムライス!
あーっ!自炊してる!!
炒飯は、味がいま一つだったようで、コツを教えてあげました。(ただ、出汁の素か鶏ガラスープの素を入れると良いと言うことですけど。)
そして、オムライスは、絶賛しておりました。美味しい。売れる。などと……。
あのぉー……。見た目がちょっと、無理なんですけど。
何故、自炊をしてるかと言うと、そろそろテスト週間ということで、何故かテスト週間になると、テストの勉強より他のことをしたくなるそうで…。
なぁーんだ…。
でも、オムライスまで出来るようなら良いか。
実は、母は娘ぐらいの時は、自宅生だったため、おみそ汁すら作れなかった。
なぁーんにもしなかった。
一人で生活して、お洗濯して、ご飯作って、娘の方が偉いかなぁ・・・・・・。