豚の生姜焼きの晩御飯
前日の晩御飯が少ないとの指摘を受け、昨夜は多めに作ろうと頑張ってみました。
量で勝負!!
豚の生姜焼き
ちょっと豚さんの見栄えが悪いんですけど、これ柔らかくて美味しいんです。昼間のうちに生姜とだし醬油、お砂糖ほんの少し、お酒割と多めで、ビニール袋の中に入れて漬けこんで、晩御飯の時に炒めます。
お肉は薄切りを使います。しょうが焼用のお肉で作ると、不評なので……。
炒める時、丸まってしまいます。水分が出てなかなか焼き色がつきませんが、だんだん水分が飛んで焼き色がつくまで焼き続けると……。
食べると柔らかくて、とても美味しく、ご飯に合います。キャベツにドレッシングなどをつけなくても、生姜焼きと一緒に食べても美味しいです。
菜の花と茹で卵のサラダ
これは、ゆきのんさんのブログからの一品。
見た時あまりに美味しそうだったので、作ってみたくて…。
菜の花のほろ苦さと、マヨネーズで和えた茹で卵。美味しい!見た目も良いし…。
何か他の茹でた青菜でも作ってみたいと、考え中!
じゃが芋のだし醤油炒め
大きな新じゃがです。
千切りにして、水にさらし、オリーブオイルで炒め、じゃが芋が柔らかくなったら出汁醤油を(麺つゆでも良いかな?)回し入れ出来上がり。
お皿に盛りつけ、青のりをトッピング!
この青のりの香りが良いんです。
ツナと豆のカレー
娘がツナのカレーが良いと言うので……。
大豆は、母が入れたかったので……。
野菜の甘さが美味しいカレーになりました。
やはり、市販のカレールーを使うよりさっぱりして、朝には、こっちの方が良いかなぁ…。
でも、時々市販のルーを使ったカレーも食べたくなるので、色々と・・・・・。