お刺身中心の晩御飯
前日のお惣菜だらけの晩ご飯。
やっぱり量が多すぎで、しっかり残りました。日曜日のお昼ご飯に大活躍しておりました。
昨日は、おじいさんの入所している苑へ行ってから、お買い物に……。
娘の好きな帆立のお刺身を買おうと思って、魚類が豊富なスーパーに行ったのですが…。
鯵のお刺身
お父さんの好きな鯵!
おろし生姜は、盛り合わせの中に付いていますが、結構お父さんなりのこだわりがあって、チューブとかダメで、ちゃんと生姜をすりおろして添えました。
これだけは譲れないみたい。チューブの物や、お刺身の盛り合わせについてくるおろし生姜なら、無い方がましだと言います。
なかなか、うるさいです。
でも、慣れました。
マグロと帆立
何で、帆立を目的に行った日に限って……。
少ない!!
いつも沢山あるのに・・・・・。
粒も小さい!!
いつも大きいのがあるのに・・・・・。
と言う訳で、小粒の帆立は、真ん中に切れ目を入れて開いた形で盛りつけてみました。
お寿司の上に乗っている帆立がこんな感じ……。
帆立のバター焼き
お父さんはこれね!!
お刺身で食べるよりこっちの方が好きなんだって……。
大根とキュウリとわかめのサラダ
お皿に取って、それぞれ好きなドレッシングで頂きました。
母と娘は、明太子ドレッシング。お父さんはお酢だけ……。
しらすが入っているので、それだけで塩分は充分みたいです。
そろそろ大根畑の大根達も小さな物ばかりになってきました。切らないで煮ても良いくらいの大きさの物しか残っていないので、ころっと煮てみようかな。と思っているところです。
娘作カレー
静岡から持って帰ってきました。黒い粒々は、焦げたあと・・・・・。
ルーを入れてからちょっと油断していたら焦げたとか…。
娘の家(静岡の)でも出してくれたのですが、見てびっくり!!
ソーセージがまるごとゴロンと入っていました。
何でも良いから、冷蔵庫に残っているものを入れたのだそうで……。
でも、味は良かったんです。
とても美味しくできました。
全然、何もできないと思っていたのですが、何とか少しずつ自炊をしているようです。
最初は、焼き肉のたれやしゃぶしゃぶのたれ、マヨネーズ、ウナギのかば焼きのたれなどを、ご飯にかけて食べているだけだったのに……。
あまりの食事内容に心配したのですが、ここまで出来れば大丈夫かな?
友達と鍋パーティーなどもしているようだし・・・・・。
ちょっとだけ、見直しました。