牡蠣のパスタの晩御飯
念願の牡蠣のパスタを作りました。
お買い物に行ったスーパーで、新玉ねぎ、鰹のたたきにぴったりのぽん酢を見つけたので…。
鰹のたたき!
牡蠣のパスタ
牡蠣のバター焼きを作った時、お皿に残ったソースがあまりに美味しかったので、これをパスタに絡めたら良いかなぁ…。と思ったので…。
にんにくを使うので休日前にということで。
パスタの茹で時間に合わせて、ささっと作ります。
お父さんが食卓に着いてから、パスタをゆで始め、時間差をつけてフライパンにバターを入れ、スライスしたにんにくを入れ、香りが出たら牡蠣を入れ、少し焼き色をつけて、白ワインを入れます。ワインの量は、パスタにソースを絡めるため、バター焼きの時より多めに…。
お醤油のみの味付けです。
パスタを表示の茹で時間より少し早めに牡蠣のソースのフライパンに入れ、絡めて出来上り。
お皿に盛り付けドライパセリをトッピング。
味は薄めに…。その方が牡蠣のほわっとした味がよく感じられるよような…。
とっても美味しく頂きました。
鰹のたたき
しょうがぽん酢
最初に鰹のたたきを買って、それで新玉ねぎを買ってのっけ盛りにしようと思っていたのですが、ついつい、ぽん酢コーナーに立ち寄り、見つけてしまった。
しょうがぽん酢!!
それも、にんにく入り…。
ついでに、「鰹のたたきにぴったり!」などと書いてある!
これは買わないと!
一本取りだしたら、ガラガラガラ……。流れるように後ろのぽん酢が前進してきて、もう戻せない…。
やっぱり買うことに決まってたのね。
しょうがもにんにくも、すでに入っているぽん酢でした。
盛り付けがあまり上手でないのが残念!
でも、美味しいぽん酢でした。(もちろん、鰹のたたきも美味しかった。)
マッシュルームと水菜のサラダ
定番のマッシュルームのサラダ、今回は水菜で…。
レモンドレッシングをかけて頂きました。あまり酸っぱくないのにレモンの香りが良いドレッシング。それにカロリーオフ!
昨日の晩御飯も美味しく頂きました。
美味しいって幸せですね・・・・・。