お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

あぶら麩をじゃが芋と煮てみました。

2010-01-26 08:09:56 | 晩ご飯
         
                      あぶら麩とじゃが芋の煮物の晩御飯

お千代保稲荷で買ってきたあぶら麩、煮てみました。
風邪で、お昼くらいから熱も出てきた。
簡単に作ろうと…。
何故か、風邪をひいているのに食欲だけ出てきました。食べられるなら、食べて元気にならなくちゃ!
後ろの方で、ひっそりしているのは、焼きそば、紅ショウガも無かったし、あんまりかっこ悪いから、見なかったことに…。
とにかくお父さんには、量がいるので…。


あぶら麩とじゃが芋の煮物
                

調べたのですが、玉ねぎなどと煮ると良いと言う風に書いてありました。が、玉ねぎは、カレーに使ってしまったので…。
じゃが芋と長ネギとともに、甘辛く、肉じゃが風に煮てみました。
ただ、あぶら麩が水分を吸ってしまうようなので、煮汁は多めに…。
2センチ幅くらいにスライスして、煮たったところい入れていきます。切った感じは、フランスパンのよう…。

さて、出来上りは・・・・・・。
美味しい、肉じゃがみたい。
お父さんは、油揚げと麩が入っているのと勘違い。
「だから、全部あぶら麩で、油揚げは入ってないってば…。」
「でも、なんか大きさ違うし…。」
そうなんです。カールのようにカーブしているため、大小出来てしまって…。
でも、美味しければ良いじゃないですか。ねっ!


赤かぶらの千枚漬け
                

これもお千代保稲荷の漬物屋さんで買ってきた物…。
切りもせず、そのまま…。そのままの方が、豪勢でしょう。


ジョニーさんのお豆腐、柚子胡椒とぽん酢で
                

他のお豆腐は、湯豆腐の時ぐらいしか、ぽん酢では食べないのですが、ジョニーさんの風に吹かれて豆腐やジョニーのお豆腐は、柚子胡椒とぽん酢で冷や奴で食べます。3連ちゃんもかな…。
まるで、鱈の白子のような感じ。
うーん。美味しい。
喉が痛いので、冷やっこい食感がたまらなく気持ち良い……。


生姜カレー
                

あの大きな生姜を消費すべく、生姜の千切りを沢山入れました。
出来上りは、そんなに生姜を感じなかったような…。
熱のせいで味覚が馬鹿になっているのかも……。
良く分からない。

とにかく、今から寝ます。



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お千代保稲荷に行ってきました。

2010-01-25 09:02:47 | 晩ご飯
        
                           スピード調理

昨日は、お父さんのテニスが突然中止に!
夜に雨が降ったようで…。土のコートだったので、連絡が入りました。
でも、本当に良いお天気!
前日の天気予報でも、気持ちのいい青空が広がります。と言っていたし…。
(逆に、気持ちの悪い青空って何だろう?とお父さんと二人で考えていましたが…。馬鹿な夫婦ですみません。)

お出かけ日和です。一度行ってみたかった、お千代保稲荷へ行く事に…。
でも、母は喉が痛いような…。昨日にんにく料理食べたからかなぁ?ぐらいに考えて、出かけました。
場所も分からないのに・・・・・・。

親戚のガソリンスタンドでガソリンを入れているのですが、そこへガソリンを入れついでに場所を聞こうと行ったのですが…。
おばさん「昔行ったけど、どこやったかなぁ…。忘れた。」とのこと。

ついでに母の実家へも電話して聞いたのですが、あの辺りらしいくらいしか分からない。
ナビを信じて出発!
高速道路を岐阜羽島で下りて、ナビと格闘しながら、見つけた。看板!お千代保稲荷への矢印!!
田舎です。農道です。
そして、しばらく走ると、ずらっと車が並んでいます。どこまで続くのでしょうか……。
ここまで来たら、到着するまで、風景でも楽しみましょうか…。

晩御飯は、疲れ切った母が、スピード料理を…。
鱈の白子は絶品でした。ああなんて美味しいの……。やっぱり塩ぽん酢にはまっている。
焼き椎茸はオーブントースターでアルミ箔を敷いて…。そして、フジヤマの厚揚げに生姜をたっぷり乗せた揚げだし風。このたっぷり生姜の訳は後で…。



山がきれいに見えました。
        


渋滞中の車の中から摂ったので…。もともと写真は下手くそなんですけど…。


これは何?
                

近くにナントカ畜産と言う建て物があったので、きっと、牛か何かの飼料でしょうが、それらしきものは見当たらず、ただ広い…。
羨ましいくらいの大根畑が沢山ありました。


お土産
        

やっと、お千代保稲荷に到着!
と言うか、駐車場に到着、一番最初にあった駐車場に入りました。もっと近くまで行くという方法もあったのですが、駐車場のおじさんが、ここから歩いた方が早いよ。と言ったので…。
沢山駐車場がありましたが、あまり近くまで行くと、帰りが大変そうでした。(なかなか駐車場から出られないうえに、そこから渋滞していたので、多少歩きましたが、あの駐車場で正解でした。すぐ出られたし、渋滞にも巻きこまれなかったし…。

到着後、さっそく、有名な串カツとドテを食べに…。有名なお店は人だかりが多くて大変そうだったので、お店の中で食べられるようになっているところで…。
やっぱり、そこで食べなくちゃね。持って帰ったら、きっと美味しく無くなってる。
カリカリに上がった串カツ!こってり系のドテ味噌と、ソースの2種類を注文。ドテ串も美味しかった。
思ったより、道が狭くて想像とは違ってたかな?でも、すごく楽しくて、沢山のお店が道の両側に並んでいて、野菜やミカンなど、すごく安いのだけど、量が多すぎて持って帰れないほど…。
取りあえず、いろいろ買ってきました。
この他にも、道を聞いた手前、おばさんにさつま芋と岐阜県産の落花生を、そして母の実家に海老入りの塩せんべいを…。
写真に入っていませんが、ホワイト六片と言う青森県産のにんにく3個入り350円(安い!!)も…。
小さなお稲荷さんで参拝!
本殿はあまりにも人が多く、すでに母の腰が限界を迎えていたので、次の機会にということで帰ってきました。
疲れたけれど、楽しかった!!


あぶら麩
                

どうやって使っていいのか分からないんですけど、買ってみたくて…。

レシピ入り
                


特大生姜
                

横に置いてあるのは、高知県産の大生姜!
大生姜より大きい!!使いきれるかどうか・・・・・。
使い方を聞いたら、普通の生姜と同じようにとのこと…。これは新生姜じゃないから、漬け物にはならないと、教えて頂きました。


生姜、摂らなきゃ!!
風邪をひきました・・・・・。
鼻がずるずるです。
涙でぐちゃぐちゃです。


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牡蠣のガーリックバター焼き!

2010-01-24 18:27:15 | 晩ご飯
                
                  牡蠣のガーリックバター焼きと鰹のたたきの晩御飯

お昼から、お父さんの欲しいものなんかがあって、お買い物ツアーに行ってきました。
酒屋さん、電気屋さんなどをまわり、スーパーへ…。
すでに6時近く…。
犬達は気になりますが、スーパーは夕方で、値下げが始まっていました。
ラッキー!!
牡蠣と鰹のたたき(しかも切る手間の要らない盛り合わせ!)、値下げにはなってませんでしたが、鱈の白子!(美味しそうだったので…。賞味期限が25日だったので昨夜は使いませんでした。明日ね!)
それから、対面販売の練り物コーナーで、母の好きな蓮根あられ。この蓮根あられは、練り物ですが、中に蓮根の刻んだものが入っていて、しゃきしゃき感がたまらなく好きなのです。
酸っぱすぎない、甘酢あんと絡めてあります。ほんと、美味しい。

犬達の心配をしながら、急いで帰宅!
お父さんは犬の散歩に、母は、夕食の準備に入りましたとさ……。



牡蠣のガーリックバター焼き
                

一度作ってみたかった。牡蠣のガーリックバター焼き。
どうせ身が縮んでしまうのかなぁ…。と思っていたら、全然!!
身が縮まない。岡山県日生産の牡蠣。覚えておこう。
牡蠣は、フライかお鍋、焼き牡蠣、そして生食しかしたことがなかったけれど、本当に美味しくできました。(母の腕より、バターのおかげかも…。)
パスタと和えても美味しいんじゃないかな…。
今度はパスタも…。


バター
                

このバターを使いました。母にとってはちょっと値段が高めのバター。
普通のバターの2倍くらいしましたが、使ってみたくて…。やっぱり、香りが良かった!
以前フランス産のバターを購入した時、値段は高いけど、香りがすごく良くて美味しかったという経験があったので、いろいろな物を試しています。もちろん、カルピスバターも好きですよ。
でも、殆ど、普通にスーパーにあるバターを使っていますけど…。それはそれで…。


もやしのお好み焼き風
                

スピード料理の定番です。
もやしを炒めて、卵を2個溶いて入れ、形を整えて両面焼き、お好みソースとマヨネーズをかけ、鰹節、青のりで…。


ローズソルト
                

鰹のたたきをこれで…。
おろしにんにくと、お塩だけでと言う食べ方は、以前も書きましたが、なんか癖になります。
もちろんぽん酢も用意してあります。
この塩とにんにくの食べ方を聞いてから、いろいろなお塩で試しましたが、やっぱり何故かローズソルトが一番美味しいので…。
そろそろ無くなりかけていたので、買ってきました。なかなか扱っているスーパーが無いのですが、1件だけ…。
有難いことで……。



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豚のしゃぶしゃぶ

2010-01-23 09:02:18 | 晩ご飯
                
                          豚しゃぶ!豚肉入れる前

前回の第個おろしをたっぷり使ったしゃぶしゃぶに味をしめて、豚バラ肉のしゃぶしゃぶをすることに。
やっぱり、塩ぽん酢!!豚バラ肉には大根おろしと塩ぽん酢の組み合わせが、もうたまりません。
実を言うと、母は、豚バラ肉は苦手!でも、大根おろし入りのたれにつけて食べると、バラ肉の脂が気にならないどころか、甘い、旨みが出る!
癖になってしまって…。
娘が帰ってきたら、絶対1回は豚バラ肉のしゃぶしゃぶを食べさせたいと思っています。

〆は、ラーメンで…。鶏ガラスープの素を入れて、塩、コショウで味付け。またまた、死ぬほど満腹になりました。(加減を知らないようで…。)


豚バラ肉しゃぶしゃぶ用
                

何か、前回買ったお肉より、見た目が今一つのような…。しゃぶしゃぶ用と書いてあった割には、ちょっと厚めにスライスしてあったので???
でも、心配無用!充分美味しかった。
塩ぽん酢様様……。


カボスぽん酢
                

野菜類は、こちらで…。
以前スーパーの大分フェアで買ったもの。柚子胡椒も大分特産品と言うことで一緒に購入したんだっけ…。
牡蠣ぽん酢や、和食の素に柚子を絞って食べたりしていて、出番がなかなか来なかったのですが、やっと日の目を見ました。
こちらにも、大根おろしと、頂き物の、あじめコショウを入れて…。

あじめコショウは、岐阜県の特産なのかな?
コショウとありますが、唐辛子の一種。一味唐辛子より、辛い!!ストレートに辛いと言う感じ。
お父さんが、毎年同じ方から頂いてきます。定年され、自宅の庭に東屋を建て、バーベキュー大会などをして、悠々自適の生活の、元上司から・・・・・・。

良いですねぇ…。
お父さんもその東屋を羨ましがっています。母も……。
そうそう、我が家の外でのバーベキュー大会は、犬達に隠れて、こそこそと……。

もっとちゃんとしつけをしておけば良かった…。



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北海道産蒸しタコといきなり〆入り鍋

2010-01-22 09:09:41 | 晩ご飯
                
                    いきなり〆入り鍋と蒸しタコの刺身の晩御飯

昨日は、お天気が悪くて、腰痛がひどかったような。今日は良いお天気なのに、やっぱり痛い!
なんだか、だんだん腰の具合が悪くなっていくみたい…。
でも、また復活することでしょう。気長にね。

お料理は、結構真面目にしたつもり…。
それでは…。


いきなり〆入り鍋
                

鍋焼きうどん風にしたつもりなんですが、きしめん一袋に具だくさんのため、鍋焼きうどんと言うより、煮込みラーメンのきしめんバージョンのようになってしまいました。
ネギと千切りの大根を沢山。それに厚揚げと油揚げ。
具だくさんで、最初から〆が入った鍋のように…。それでいきなり〆入り鍋と命名!
鍋焼きうどん大好きなお父さん、喜んで食べてくれました。中のきしめんを見て、
「ほうとうみたいやなぁ…。」と…。
「きしめん。」
と答えましたが、そうか、きしめんとほうとうの差と言うのは、どのあたりなのか??



菜の花入り玉子焼き
                

玉子焼きって美味しい!再確認。大根おろしをたっぷり乗せて…。
本当は、もっとたくさん大根おろしをおろしてあるので、この写真以上に大根おろしを乗せて食べました。
また、今日も大根掘ってこなくっちゃ!!


キャベツとマッシュルームのサラダ
                

マッシュルームがまだあるので、初めてマッシュルームをサラダにした時のように、キャベツで…。
フレンチドレッシングをかけて頂きました。
さっぱりしておいしいし、胃に負担が無いし、お利口さんな一品だと思うんですけど……。


北海道産蒸しタコの刺身
                
大抵茹でダコが主流だと思うのですが、蒸しタコ・・・・・。
食べてみたい!と、買ってきました。
大々的に、“北海道産蒸しタコ”と表示してあったので…。(珍しいもの好き)
昨日はお刺身で、そして、残った足の先っちょや、いつもパックの中に入れなくても良いのに…。と思うのに、入っている頭の部分は、タコ焼きにするべく冷凍へ…。

たこ焼き大会するぞぉ~っ!!!




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