お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

賞味期限なので富山のかまぼこ(昆布巻き)!

2010-01-21 08:15:16 | 晩ご飯
                
                        天ぷらとかまぼこの晩御飯

ぐるぐるっと巻いた富山のかまぼこ。大事にとっているうちに賞味期限になってしまった。
いくら大事でも、食べなくちゃ…。と言う訳で、昨日は、かまぼこと天ぷらの食卓に…。

かまぼこは、ワサビ醤油で頂きました。何にもつけなくても美味しいし、好きなのですが・・・・・。
お父さん…。ワインを飲みながら食べたら、「生臭かった。」と…。
芋焼酎の時に食べてね。


昼間、またまた、おじいさんの居る苑に行く用事があったので、おやつを買いにスーパーへ…。(おやつが無いと、がっかりするので、必ず持って行きます。)
どら焼きを買ったついでに、お買い物!
マッシュルームを見つけた。粒ぞろいで美味しそう。
何故かブラウンマッシュルームと普通のマッシュルームが並べてあったのだけど、ブラウンマッシュルームの方は、たくさん残っている。普通のマッシュルームは一袋だけ…。
「サラダにトッピング。」とあるのはマッシュルーム。
ブラウンマッシュルームの方には「シチューに…。」
うーん……。
結局、サラダにしようと普通のマッシュルームを買うことに…。最後の一袋は母が…。
ごめんね。みなさん。
でも、後から、また沢山出てきて選べたりして・・・・・。




鶏ささみとなすの天ぷら
                

大根おろしたっぷりで頂きました。
ナスは大根おろしと麺つゆ。鶏ささみは、大根おろしたっぷりの塩ぽん酢でも…。
どちらも美味しい。
良かった。良かった。


サラダほうれん草とマッシュルームのサラダ
                

洗ってちぎるだけのサラダホウレン草と、マッシュルームをスライスして、フレンチドレッシングで和えただけ…。簡単サラダ。


焼き厚揚げ
                

これ、本当に美味しいです。
三角の厚揚げ…。前日と同じようにオーブントースターで焼いて、ネギとショウガで…。
完全に定番!!
飽きないから不思議…。


フジヤマ(男前豆腐)
                

ジョニーさんの厚揚げ(男前豆腐)です。本当にどのお豆腐も美味しい。
ネットで調べたら、食べたことが無いものが沢山。
このあたりのスーパーにいろいろ並べて欲しいものです。


変な大根!
                

首の所を見たら、太かったので、これは大きな大根だと喜んで掘ってみたら、ブツッと、先が止まっていた。短かった。
変な奴!!




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お刺身と厚揚げ番長

2010-01-20 08:36:01 | 晩ご飯
                
                            お刺身の晩御飯
  
昨日は、午前中母のお医者さんへ…。
帰りに、スーパーに寄って、お刺身買ってきました。
午後からも出かける予定があったので、晩御飯はまたまた、手抜きをしようと思って…。
菜の花も野菜売り場に並んでいたので…。


菜の花の胡麻和え
                

茹でて、すりゴマとつゆの素で…。麺つゆで食べても良いかな。


焼き厚揚げ
                

厚揚げ、お豆腐、油揚げ、大豆製品好きですでねぇ…。
ほんと、好きです。
オーブントースターにアルミ箔を敷いて焼きます。それに、体を温めるネギとショウガをたっぷりと。
お醤油でも、麺つゆでも、つゆの素でも好きな物をかけて食べます。


厚揚げ番長
                

今日の焼き厚揚げは、これです!
3連の厚揚げ番長は、良く使いますが、今回は・・・・・。
子分増量!期間限定!
この言葉に弱い!!
やっぱり美味しかった。ジョニーさんのお豆腐類(波乗りジョニー系列のお豆腐類を家ではジョニーさんと呼んでいます。)は、コクがあって美味しい。
実は、これは日曜日に購入したもの。
昨日のお買い物ではフジヤマを買ってしまった母でした。
今晩は、フジヤマを焼いて食べようっと…。

本当にお豆腐類は、毎日でも飽きない!
母だけなら、お豆腐類さえあれば、生きていける。と、いつも思うのですが…。


おまけ…。

娘の生活費で、家賃から、水道光熱費などは全て、こちらで支払いをしているのですが、一つだけ娘が自分で支払いをしているものがあって、自動引き落としにすると良いのですが、それには静岡の銀行の口座を開設しなければならないため、面倒だと言うのです。指定の銀行がある場所も分からないと言うことで…。
で、それの支払いを忘れていないか、確認しようと思いメールをしたのです。
「支払いした?」と…。返信は「腹減った。」
それを見た母、何で人の質問に答えず、腹減ったなどと!!
いつも「お腹空いた。」という無意味なメールを送ってくる娘…。今度は何と「腹減った」ですか!?
「何か作って食べたら!」と返した後、何で返事をしないのか?と、くどいようですが再度、「支払いした?」と、メール。
すると、しばらくして…。
「払ったと打ったつもりだった。予測変換が腹減ったになった。」と返信メールが……。
それを見た母は、笑った!!死ぬほど笑った!!終いには、笑いすぎて、泣いていた。
払ったと返事したのに、何か作って食べたらと言う返事に娘も???だったと思うし、それより、いっつもお腹が空いたと言うメールをしてくる娘らしい予測変換!!

そして、快挙!!
遂に、娘がカレーを作ったとのこと!!
「カレーを作る!しめじとナスも入れていい?」などとメールがあったので、「もちろん良いよ。」と答えておきました。
以前、カレーを作るとメールが来た時は、じゃが芋の皮をむくのが嫌になって途中でやめたと言うので、心配して「じゃが芋は入れなくても良い!」などと、メールをしたのだけど…。
出来ました。美味しそうに…。今朝写メ届きました。
良かった。美味しくできたようで、3日分ほどあるそうです。
やれば、出来る!
これで、お料理に目覚めてね!!




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おろしハンバーグ!

2010-01-19 08:43:50 | 晩ご飯
                
                         おろしハンバーグの晩御飯

おろしハンバーグって、作ったこと無かったんですけど…。
大根おろしが沢山出来るので、ハンバーグも大根おろしで…。と、考えました。
それ以外の献立は……。
何を作って良いか思いつかず、テキトーに作った献立。
野菜も摂らないとね。とか…。
ちょっとやる気がないような…。
頭の中がおろしハンバーグ一色になっていたようです。


おろしハンバーグ
                

もう、今日はこれだけで良い!
作り方は簡単なんですけど…。とにかく大根おろしたっぷりで頂きます。
玉ねぎをみじん切り(母は、やや粗めのみじん切りにします。単に細かいのが面倒なのと、炒めてしまえば、多少はカバーできるので…。)にして、オリーブオイルで炒め、冷ましておきます。
合挽き肉と炒めた玉ねぎ、パン粉、玉子、牛乳、塩、コショウ、ナツメグ(無ければいらない)を直接ビニール袋に入れてコネコネ。
出来た種を少しねかせてから、フライパンに油を敷いて両面焼いて出来上がり、火が強いとすぐ焦げてしまうので、邪道でしょうけれど、初めの片面は、」弱火で蓋をして焼いていきます。殆どそれで火を通し、もう片面は中火くらいで焼き色をつける程度に焼きます。
失敗なく焼けます。
(娘よ!ちょっとだけ頑張ってみて……。)
お皿に取りだし、大根おろしをたっぷりかけて、塩ぽん酢で頂きました。
やっぱり美味しい!!
塩ぽん酢って、買う時は、半信半疑だったんですけど、買って良かった。


大根ときゅうりのツナサラダ
                

キュウリと大根を千切りにして、シーチキンプラスのコーンをトッピング、フレンチドレッシングで…。
簡単な割には美味しかった。
良かった……。


白菜のミルク鍋
                

白菜と、白ネギと、ベーコンを土鍋に入れて、牛乳を注ぎ、コンソメで味付けしただけです。コショウを振って…。
ほんと、簡単な物ばかりで…。



カジキのカレー
                

これは、半日かかります。作り方はいつもと同じ、魚がカジキになっただけですが…。
とにかく、玉ねぎをたっぷり入れているのに、行方不明に…。
さらっとしたカレーです。朝から野菜たっぷり摂れてますよ。



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パターン化された行動!ラーメン~パン屋さん…。

2010-01-18 08:18:54 | 晩ご飯
                
                    パンがメインか?はたまたチキンカツか・・・・・。


行動がパターン化されてきたような…。
お父さんのテニスが終わって帰宅。まんまる堂へ…。帰りに長久手のパン屋さんへ…。
このコースが、定番になって来た。
まんまる堂、冬限定のつけ麺が出てました。前回の失敗(次回注文しようなどと思っていたら、本日終了と書いてあった。しまった!)を、2度と繰り返さないように、即注文。
お父さんも一緒。ただ、お父さんは、辛い半熟卵とご飯も…。
きれいに完食。
母は、途中でお腹がいっぱいに…。でも頑張って完食!
ほうれん草を練りこんだ麺は、とても弾力があって美味しい。(ここのお店は自家製麺なので、普通のつけ麺でもつけ麺用の麺は、他のラーメンの麺とは違っている。)太め!
もう、お腹一杯!!

パン屋さん、ただでさえいつも混んでいるのに、昨日の混みようは、何なんだと言うくらい。
友人に逢ってしまった。
近いうちに、ランチでもディナーでも…。などと話をして…。
「夜出られるの?」
「うん、もう解放されたからね。」


いつものパン屋さんのパン
                

定番の明太フランスと、今回は、チョリソ入りカレーパン。
明太フランスは定番のようで…。友人も同じ物を…。
チョリソ入りカレーパンはゴマたっぷり。カレーが無くても、パンだけで充分美味しい。


チキンカツ
                

お楽しみ!
大根を煮たお味噌をつけて食べました。
もちろんソースでも…。
この辺では、どて煮のお味噌に串カツをつけて食べると言う食べ方が、多く見られます。味噌カツも美味しいですが、味噌おでんのお味噌につけたり…。
お父さんが以前、お昼に通っていた串カツ屋さんでは、2種類の食べ方で、もちろんソースは、二度づけはあきまへんでぇ~。そして、
「味噌にして」
と、頼むと、よく煮込まれた味噌おでんの鍋に揚げたての串カツをどぼんと入れてから、出してくれます。2度ほど連れて行ってもらいまいしたが、味噌カツほどこってりしていないので、さっぱりした感じで食べやすかった。(味噌カツも好きです。)
それの真似!
今度は味噌おでんと串カツでも作ってみようかな…。


派手なデザイン…。ワインです。
                

スーパーで980円で購入、ボトルのデザインにつられて…。安い割にスクリューキャップじゃなくて、コルク!
おーっ!ちょっと嬉しい。
何しろパンがあるので…。パンと葡萄酒!これ、定番。



お散歩まだかなぁ?
                

今朝の様子。
男の子のゴールデンが先にお散歩に行ってしまうので、ずっと待っています。
サークルに顎を乗せて…。
ひたすら待つ犬!!


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鍋地獄からの脱出!ぶりのガーリックステーキ!

2010-01-17 11:15:36 | 晩ご飯
                 
                        ぶりのガーリックステーキの晩御飯

ようやく鍋地獄から普通食へ…。(病気か??)
土曜の夜なので、ガーリック使用OK!
なんか、しょうが紅茶のおかげかなぁ…。
何時も程冷えなかったような気も…。

にんにくも体を温める食材なので、使いますっ!
久しぶりに湯豆腐も、和食の素と柚子を絞ったタレで頂きます。
ネギも体を温める食材とかで、タレの中に入れて、もちろん唐辛子も入れて、とにかく体を温めないと、凍死するといけないので…。(あり得ませんが……。)



ぶりのガーリックステーキ
                 


ちょっと大きめなので、食べ応えがあるかなぁ…。
同じように見えますが、身が厚い方は、お父さんね。
ぶりに小麦粉をまぶして、多めのオリーブオイルで両面色よく焼きお皿に取りだし、そのままのフライパンでおろしにんにく、スライスした玉ねぎを炒め、酒、みりん、つゆの素(麺つゆでも)を混ぜたもの(味は好みで加減)をジャーッと入れて、少し煮詰めて、ぶりの上にかけ、おろし生姜をたっぷり乗せて出来上がり。
ここでも、生姜を使います。良いですねぇ…。
「和風ハンバーグ風の味付けか…。」と、お父さん。
「プラス、にんにく入れましたから…。」
喜んでるかなぁ???



大根とベーコンの味噌煮

                 


昼間、煮込みました。大根が軟らかくておいしい!
下茹でした時点で、もう柔らかいのが良く分かった。
甘辛味でお味噌だけで煮込んでも良かったのだけど…。
コクを出すためベーコンなどを入れてみました。
このお味噌、串カツなんかにつけて食べたら、さぞ美味しいだろうと…。
残ってますからね。大根もお味噌も…。

今晩に期待!!!



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