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栽培されたのが,始まりで、日本国内で広まったのは戦後の頃からだと云われ
特有の強いにおいの成分は、「アリシン」でビタミンB1やB2、B6が多く含まれ
古くから香辛料や疲労回復、強壮薬等に用いられ、また抗菌・殺菌作用が高いので
ウイルスや細菌から体を守る機能性が評価されていますので、爺やも数年前から
ニンニクを栽培する様に成り、収穫したニンニクは醤油漬けにして置いて
夏の季節に成ると毎日1粒づつ食べて、夏バテ防止に役立てていますが
今年もニンニクの植え付け時期が来ていましたので、当地では本日の夜から
雨が降り始めて来週の月曜日迄、雨が降り続くとの天気予報が出されていましたので
雨が降り出す前に、ニンニクの植え付けを済ませてしまおうと思い・・・
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種球の茎を短く切ってから、汚れたニンニクの外皮を剥いで・・・
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ばらした分球を包んでいる薄皮は、昨年迄は剥かさずにそのまま植え付けていましたが
今回Webでニンニクの育て方を見ると、薄皮は水分をはじく為に保存時には
種球を保護してくれますが、薄皮を付けたまま植え付けると
土中の水分を吸い難い為発芽が遅く成り、薄皮をむいて植え付けると
発芽が早く成り、その後の生育も早く成って充実した株の状態で
冬を迎える事が出来る為に、最終的には収穫するニンニクも大きく育つとの記事を読み
爺やは今回この方法を試してみようと思い、15粒だけ薄皮を剥き
残りのニンニクは、昨年と同じ薄皮が付いた状態にしておいて・・・
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畝を作りマルチをかけて、予め準備をして置いた場所へ植え付ける為に
列幅25cm、株間20cmに成る様に、マルチに直径10cm位の穴をあけてから・・・
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水をたっぷりと散布し・・・
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2時間程で終わり、雨が降り始める迄には予定していた作業が終了し
葉っぱが4枚に成る位迄は乾燥しない様に、水の管理に気を付けて育てて
どちらの分球がよく育つのか、来年の収穫結果を楽しみにしながら
来年の田植えシーズンの頃には、ニンニクを収穫したいと思っています
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