花咲爺やの気まぐれ通信

日々の出来事等を き・ま・ぐ・れ・に発信

爺やが料理? に挑戦を・・・

2013年07月18日 | 野菜



昨年の秋に、四国・香川県に住んでいる爺やの友人の奥さんから
「そうめんウリ」の種を送って頂いていたので、今年初めて育てる事に成り
4月に頂いた種をポット播きした所、殆んどの種が上手く発芽して苗が育ったので
5月初旬に生育の良さそうな苗8株を、畑へ植え替えて育てる事にしました

植え替えて根付いた頃からツルが良く伸び、やがて黄色い花も咲きだしてきたので
朝早起きをして雌花に人工受粉をして、ウリが出来るのを楽しみにしていましたが
やがて蔓が伸びなくなり、花も咲かなくなって葉が枯れ出してきたので
その頃には雨が殆んど降らなかったので、水不足が原因ではないかと思い
連日の夕方にはたっぴりと水を与えていましたが、状況はあまり変わりませんでした

そんな中、受粉したカボチャの果実だけは生長を続けていて
数日前に収穫時期を迎たので収穫して、初なりを仏壇の前にお供えしておきました




昨日の午後から、時間が取れたので
ネットで探し、印刷して置いた
「そうめんウリ」のレシピを見て
非常に蒸し暑い中、汗をかきながら
爺やが料理に挑戦してみました

最初に、「そうめんウリ」の両端を
2㎝位づつ切り落としてから
真ん中の部分を、3個程に輪切りをし
スプーン等を使って、種を取り除いてから
水が入った鍋の中へ入れ、火を付けて
20分位煮て沸騰させ、皮の部分を
箸等で刺して、箸が通れば火を止めて
水にさらしながら、果肉をほぐしていき


                  ・・・画像のアニメは、「Giam」を使って作成しました。(画像7枚)・・・


水の中で綺麗にほぐれたらザルに上げ、しっかり水を切り皮は破棄をしておき
茹ですぎるとシャキシャキ感が無くなるので、この点注意が必要ですが
料理上手な女性の立場から見れば、料理の内に入らないかも知れませんが
料理不得手の爺やでも、なんとか茹でる事が出来ましたので
後は食べる時に、三杯酢やマヨネーズ、ドレッシング等を
お好みの調味料をかけて食べると、シャキシャキ感が有って
癖が無くて美味しく、初めて「そうめんウリ」の食感を味わいました


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自分で育てた、スイカの初収... | トップ | 睡蓮とハナハスが見頃に・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事