ビワ (バラ科)
5.6月頃出回るオレンジ色の瑞々しい果物、枇杷の花です。
大きな葉陰で密やかに・・・・
たわわに生る枇杷の実を連想・・・・ハッピーな気分になれます。
芳香があるということですが、なにしろ上の方に咲いているので
残念ながら香りを嗅ぐことは出来ませんでした。
☆中国原産で日本には江戸末期に導入され、温暖な地方長崎、鹿児島、千葉などで栽培されている。
耐寒性もかなりありー10℃位でも生育可能・
葉を乾燥させたビワ茶、種をホワイトリカーに漬けビワ酒(芳香があるそうです)
材としては乾燥させると非常に丈夫で硬く、昔から杖の材料として利用された。
又、硬くて折れにくい性質を利用して剣道、剣術の木刀として加工される。
種の発芽力は大きくよく育ちますが、
実生からから実が生るまで13年?
桃栗3年柿8年ビワは13年という諺があるそうです。
原産地:中国
花期 :12月
5.6月頃出回るオレンジ色の瑞々しい果物、枇杷の花です。
大きな葉陰で密やかに・・・・
たわわに生る枇杷の実を連想・・・・ハッピーな気分になれます。
芳香があるということですが、なにしろ上の方に咲いているので
残念ながら香りを嗅ぐことは出来ませんでした。
☆中国原産で日本には江戸末期に導入され、温暖な地方長崎、鹿児島、千葉などで栽培されている。
耐寒性もかなりありー10℃位でも生育可能・
葉を乾燥させたビワ茶、種をホワイトリカーに漬けビワ酒(芳香があるそうです)
材としては乾燥させると非常に丈夫で硬く、昔から杖の材料として利用された。
又、硬くて折れにくい性質を利用して剣道、剣術の木刀として加工される。
種の発芽力は大きくよく育ちますが、
実生からから実が生るまで13年?
桃栗3年柿8年ビワは13年という諺があるそうです。
原産地:中国
花期 :12月
家族がとても好きな果物で、
母が良く買って来てくれました。
大きな種は、とても発芽率が良く、
しっかり芽を出します。
父が、冬は戸外では無理だろうと、
大きな鉢に植えていたのを,思い
出します。
本当に発芽率はいいですね。
子供が小さい頃食べたビワの種を庭に埋めたところシッカリ芽を出しました。
大きくなる木で我が家には無理・・・ということで抜いてしまいました。