赤ズイキを頂きました。
ズイキは里芋の茎ですが、茹でて酢の物や煮物、味噌汁などで
美味しくいただけます。
早速茹でて、酢の物と味噌汁で頂き、郷里の味を楽しみました。
子供の頃、あまり好きではありませんでしたが、歳を取るにしたがって好きになる・・・
味覚って不思議なものですね。
沢山あるので、冷凍保存と干して保存。
干したものは戻して、煮物に使います。
コレステロールを下げる効能があるそうで、健康食品と言えますが、
出回らないのが残念です。
ズイキは里芋の茎ですが、茹でて酢の物や煮物、味噌汁などで
美味しくいただけます。
早速茹でて、酢の物と味噌汁で頂き、郷里の味を楽しみました。
子供の頃、あまり好きではありませんでしたが、歳を取るにしたがって好きになる・・・
味覚って不思議なものですね。
沢山あるので、冷凍保存と干して保存。
干したものは戻して、煮物に使います。
コレステロールを下げる効能があるそうで、健康食品と言えますが、
出回らないのが残念です。