はっぱと風とおひさま

風にゆれてさらさらなる。おひさまの光にきらきらひかる。だからはっぱがすき。そんな私のよかった探し

3月17日のおやつ

2020-03-17 | お料理



ポテトチーズパン

おやつにしては
ドーンだけど

いくら食べても
たべれちゃう

食欲が止まらない

昨日の残りの
ポテトサラダを
ブーランジェリー 
パティスリー トレトゥール アダチの
スライスした
パン・ド・ミにのせて
チーズものせて
トースターでチーン

うまい

うすーくカットして
トーストすると
まわりはサクサク
中身はきめ細かく柔らかい
小ぶりで四角い
ほんのり甘いパン

ケリがくれた
アイスプラントと
いただきものネーブル

うちにあったものでも
組み合わせると
なんだかおしゃれな
感じに仕上がりました

パパもむしゃむしゃ

自宅勤務14日目
帰宅したら
パパがいるスタイルに
慣れてきたぞ

パパがいるから
しっかりお昼も食べる

ますます太るばかりだ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月16日の夜ごはん

2020-03-17 | お料理



こごみと菜の花と
あさりとベーコンの
ペペロンチーノ

昨日ケリが
こごみを買ってきてくれたので
早速毎年恒例の
ペペロンチーノにしました

これ食べなきゃ春じゃない

ケリは上手くできなかった
らしいので
わたしの作り方を紹介

☆まず下ごしらえ☆

a.こごみと菜の花は
よく洗って
堅い根元を切って
軽く塩茹でにし
食べやすい大きさにカット
白だしに漬けて
下味をつける

b.ニンニクはみじん切り
鷹の爪はタネを出す

c.あさりは砂ぬきをする
洗う時に
ゴリゴリこすらないでね

d.ベーコンを短冊にきる

☆ 調理 ☆


① パスタをゆでる
1度に作るなら 
2人分くらいまでが
うまくいく

② フライパンに
オリーブオイルと
ニンニクと鷹の爪をいれ
弱火で香りをだす

③ ベーコンをいれて
じっくりいためる

④ そっとあさりをいれて
お酒をいれ
フライパンに蓋をして
あさりの口が開くまで
そっとおいておく
 
⑤ あさりの口があいたら
こごみと菜の花をそっと入れる
白だしはしぼらなくても
大丈夫

⑥ パスタがちょうど茹で上がる頃なので
ゆで汁を大さじ2くらいとって
フライパンにいれてかるーく
まぜて(乳化) 
火を止める

パスタをザルにあげて
すぐフライパンへ

⑧ 味をなじませたら
お皿に入れて
上からオリーブオイルをかける

野菜に下味をつける
あさりを丁寧に扱う
ニンニクを弱火でしっかり
香りをだす
パスタを入れるとき
フライパンの火は消しておく
これがポイントです

今日のパスタは
パパと2人で作ったよ

******




おやつ

フランセのミルフィユ
ホワイトデーバージョン?
ボスにいただきました
今年もお食事券つき

キャラメルナッツうまし💕











Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする