![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c1/8f8e4051ee281ea5374246288378c9ab.jpg?1594787359)
鳥南蛮
塩こしょうをして
小麦粉をまぶし
溶き卵にくぐらせて
油で揚げた鶏肉を
玉ねぎとピーマンと
ミニトマトをいれた
甘酢だれにひたします
私の
甘酢だれは
ミツカンのすし酢と
かんたん酢に
白だし醤油をいれたものです
アジの南蛮を作るときと
同じです
タルタルソースはつけずに
このままさっぱりいただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/11/c02cb143d9b301f2985da52a0d835288.jpg?1594787860)
長芋の醤油漬け
これは大のやの
「漬け物用たまり」でつくりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/6f/7cf012d96029da24310240b632095a34.jpg?1594787861)
いつも送料無料のこの時期に
四年醤油を
半年分購入します
漬け物用たまりと
漬け物用みそは
お野菜やお肉をつけると
おいしいです
今回は麹味噌が
在庫過剰ということで
プレゼントに入ってました
飛騨高山も
観光客が減り
梅雨には大雨で
大変な思いをされていることと
心配しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f3/8859b15e858ece0bb7c2017581a52a72.jpg?1594788383)
白だし
めんつゆ
だし醤油
薄口醤油
いしる
私もいろいろ使いますが
基本の醤油
卓上のかけ醤油としては
ずーっと大のやです