はっぱと風とおひさま

風にゆれてさらさらなる。おひさまの光にきらきらひかる。だからはっぱがすき。そんな私のよかった探し

人生初の圧力鍋

2021-02-02 | ま、いろいろ

2月にはいりました

朝散歩もいいかと
ケリとパパと
チャレンジしてみたら
出かける前に
いきなり
"みぞれ"がふりだしました

乾いたパラパラという
音とともに
小さな白い粒が
空から落ちてきます

傘をさしての
お散歩になりました

🌈

お散歩は楽しかったけれど
生活のスペースが乱れて
一日中ぼーっ
(*_*)

日が暮れてきて
いよいよ夜ごはんを
作らなくてはいけない時間になって
やっとやる気がでてきました

🌈

先日届いていた
ふるさと納税

兵庫県加西市
あさひ軽金属の
ゼロ活力なべLスリム

✨人生初✨
圧力鍋です

これを使って
時短調理だ
調子にのったところまでは
よかったけれど

圧力鍋なかなか
注意事項が多くて
取説を読むこと20分
うーむ
よくわからん🤔

🌈

蒸気の出る穴が
詰まってないか確認して
フタにおもりをのせて
しっかりフタをしめたら点火 

圧力がかかるまで
強火で
圧力弁が上がって
オモリがカタカタいったら
弱火にする

鶏肉だとここで
火を消すらしいけれど
豚かたまり肉なので
弱火で20分

火を止めたら
圧力が下がるのを待って
オモリから蒸気をのがして
オモリを外して
蓋をあける

🌈

とりあえず
豚肩ロースのブロックと
水とお酒を
取説のレシピ通りにいれて
火にかけてみました

圧力がかかって
フタの上のおもりが
大きく振れてきたときには
ちょっとびびって
パパのうしろに隠れていたけれど
大丈夫でした

🌈

手順は少し複雑だし
注意事項が多すぎて
怖い気もするけれど
火にかけている時間は
たしかに短い

でも
圧力がかかるまでと
圧力が下がるまでの時間は
計算に入れとかないと
いけません

味付けもあとで
フタを開けてからです

ル・クルーゼとか
電子レンジとか
いろんなものがあるから
圧力鍋が
必ず必要かと言われたら
どうかな?

使い慣れたら
便利になるのかもしれないと
思いました

細かい手入れが必要だから
面倒だなと思わなくもないけど
それも慣れるような気もします

🌈

お肉はしっかり
柔らかくなったので
お蔵入りしないように
今度は豆を煮てみよう









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