2月にはいりました
朝散歩もいいかと
ケリとパパと
チャレンジしてみたら
出かける前に
いきなり
"みぞれ"がふりだしました
乾いたパラパラという
音とともに
小さな白い粒が
空から落ちてきます
傘をさしての
お散歩になりました
🌈
お散歩は楽しかったけれど
生活のスペースが乱れて
一日中ぼーっ
(*_*)
日が暮れてきて
いよいよ夜ごはんを
作らなくてはいけない時間になって
やっとやる気がでてきました
🌈
先日届いていた
ふるさと納税
兵庫県加西市
あさひ軽金属の
ゼロ活力なべLスリム
✨人生初✨
圧力鍋です

これを使って
時短調理だ
と

調子にのったところまでは
よかったけれど
圧力鍋なかなか
注意事項が多くて
取説を読むこと20分
うーむ
よくわからん🤔
🌈
蒸気の出る穴が
詰まってないか確認して
フタにおもりをのせて
しっかりフタをしめたら点火
圧力がかかるまで
強火で
圧力弁が上がって
オモリがカタカタいったら
弱火にする
鶏肉だとここで
火を消すらしいけれど
豚かたまり肉なので
弱火で20分
火を止めたら
圧力が下がるのを待って
オモリから蒸気をのがして
オモリを外して
蓋をあける
🌈
とりあえず
豚肩ロースのブロックと
水とお酒を
取説のレシピ通りにいれて
火にかけてみました
圧力がかかって
フタの上のおもりが
大きく振れてきたときには
ちょっとびびって
パパのうしろに隠れていたけれど
大丈夫でした

🌈
手順は少し複雑だし
注意事項が多すぎて
怖い気もするけれど
火にかけている時間は
たしかに短い
でも
圧力がかかるまでと
圧力が下がるまでの時間は
計算に入れとかないと
いけません
味付けもあとで
フタを開けてからです
ル・クルーゼとか
電子レンジとか
いろんなものがあるから
圧力鍋が
必ず必要かと言われたら
どうかな?
使い慣れたら
便利になるのかもしれないと
思いました
細かい手入れが必要だから
面倒だなと思わなくもないけど
それも慣れるような気もします
🌈
お肉はしっかり
柔らかくなったので
お蔵入りしないように
今度は豆を煮てみよう