紫いもホットケーキ
スイスチャードと
ベーコンと舞茸の
バター醤油いため
🌈
紫いもは
ふくむらさき

2019年に出回るように
なってきた新しい品種です
農研機構のHPから抜粋

現行のパープルスイートより
紫が濃く
ねっとり系で
甘味もつよい
(紫いもは甘味は少ない)
ということで
そのまま食べてみたけれど
旬じゃないからなのか
細いからか
調理方法がよくなかったのか
そのままたべるには
甘味がすくなく
たべづらかった
濃い色とねっとり感を活かして
ホットケーキにいれてみたら

こんなに紫だったのに
なぜか
ペパーミントグリーンになった
(*⁰▿⁰*)

うまく色がだせないのだけれど
抹茶色ではなくて
目で見た感じは
まさにペパーミントグリーン
すばらしい

🌈
スイスチャードは
フダンソウの一つで
ほうれん草のように
使えるカラフルな野菜
生でサラダもいいけど
私はオリーブオイルで
炒めると
おいしいと思う

かわいい💕
自然なものは
案外カラフルだ