はっぱと風とおひさま

風にゆれてさらさらなる。おひさまの光にきらきらひかる。だからはっぱがすき。そんな私のよかった探し

4月25日の朝ごはん

2021-04-27 | お料理

紫いもホットケーキ

スイスチャードと
ベーコンと舞茸の
バター醤油いため

🌈

紫いもは
ふくむらさき

2019年に出回るように
なってきた新しい品種です
農研機構のHPから抜粋


現行のパープルスイートより
紫が濃く
ねっとり系で
甘味もつよい
(紫いもは甘味は少ない)

ということで
そのまま食べてみたけれど
旬じゃないからなのか
細いからか
調理方法がよくなかったのか

そのままたべるには
甘味がすくなく
たべづらかった
濃い色とねっとり感を活かして
ホットケーキにいれてみたら


こんなに紫だったのに
なぜか
ペパーミントグリーンになった
(*⁰▿⁰*)


うまく色がだせないのだけれど
抹茶色ではなくて
目で見た感じは
まさにペパーミントグリーン

すばらしい

🌈

スイスチャードは
フダンソウの一つで
ほうれん草のように
使えるカラフルな野菜

生でサラダもいいけど
私はオリーブオイルで
炒めると
おいしいと思う

かわいい💕

自然なものは
案外カラフルだ











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