はっぱと風とおひさま

風にゆれてさらさらなる。おひさまの光にきらきらひかる。だからはっぱがすき。そんな私のよかった探し

千雪りんごゼリー

2022-11-08 | お料理

先月、青森にいって
念願だったりんご狩りを🍎しました

その時に自分でもいだのが
千雪というりんごです


千雪は
すってもカットしても
茶色に変色しない
珍しいりんごです


ずっときれいな
黄色なのでゼリーにしても
かわいらしい黄色のまま
(*≧∀≦*)

甘くてシャキシャキして
酸味もすくないので
そのまま食べても
とてもおいしいです💓

小さなうさぎさんを
のせてみました

りんごゼリーはジュレにして
杏仁豆腐の上にのせてます

ついでに
これはかぼちゃのスコーン

弘前で買った
りんごジャムをのせて
たべました

レシピはこれ

ホットケーキミックス1袋 200g
(うちのはパルシステム)
バター60g
牛乳30cc
かぼちゃのつぶしたもの30g

プレーンのときは
かぼちゃなしで
牛乳を60cc

ホットケーキミックスと
角切りにしたバターを
ブレンダーで10秒くらい
そこへ牛乳をいれて
またブレンダーで10秒くらいまぜ
とりだして
手で少しこねて粉っぽさがなくなったら
ラップをして1時間ねかせて
適当に伸ばしてカットして
200℃で16分くらい焼く

⭐️

かぼちゃをつぶした
ペーストがたくさん残ったので
グラタンもつくりました
写真なし💦

たまねぎとベーコンを炒めて
そこに好きな量だけ
1:1:10の割合で
バター、小麦粉、牛乳を
この順番でいれて
レンチンしたじゃがいもの
輪切りもいれて
かぼちゃペーストと
塩コショウ
コンソメをいれて
まぜたらチーズをのせて焼く🧀

食いしんぼうな秋😋








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