プリンをつくってみた
よくある
たまごと砂糖と牛乳の
蒸しプリン
🌈
プリンといえば
カラメル
そしてこのカラメル
うまくできたことがない💦
カチカチに固まって
使えなかったこともある
↓
そして今回も
ジャジャーン🤣
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f6/e42c0918395e8eb00071e6dfa3a93313.jpg?1618414631)
見事に結晶化💦
カチカチの鍾乳石みたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
なぜあんなに火にかけたのに
カラメル色じゃなくて
白なんだーーー?
🌈
そしてプリンも
蒸し器に入らなかった分を
レンチンしたのに
すっかり忘れてほっといたら
こうなった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e9/7bbf0fb1d0c3fc235ed0707a2be5f39b.jpg?1618414731)
とりあえず
冷やしたら
あやしいけれど
なんとか形にはなりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/09/76a017c7008a8a473b3794c781de2d5f.jpg?1618414731)
蒸したほうは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
"す"がはいってるー😅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/eb/889979b7d1e20ac0db0cfa73cd830731.jpg?1618414731)
これもとりあえず
1日冷やしておいたら
なんとかなりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c9/4ab17b97e757a25f56a832fa5b8bedef.jpg?1618415156)
練習あるのみと知る
土曜日の午後
🌈
しかし
カラメルのつくり方のコツを
てにいれました
(*´∇`*)
鍋にグラニュー糖と水をいれたら
さわらない
まぜない
↑
ここポイント
ここで混ぜると
結晶化します
ふちのあたりが
少し色づいてきたら
鍋のとってをもって
そーっとまわす
色がついてきたら
あっという間に
こげちゃうので
火を消して
お湯を入れる
かなりはじけるので
ふたをする
これです!
もし結晶化しても
もいいちど水を入れて
さらに火にかけると
カラメルになるので
大丈夫👌
私はさっきの結晶化したものを
なんとか溶かして
カラメルにして
クッキングシートの上で
スプーンですくって
固めて冷凍庫にいれました
温めた牛乳に
ぽいっといれれば
カラメルミルクの出来上がり🌟
なんとかなるもんだね