プリンをつくってみた
よくある
たまごと砂糖と牛乳の
蒸しプリン
🌈
プリンといえば
カラメル
そしてこのカラメル
うまくできたことがない💦
カチカチに固まって
使えなかったこともある
↓
そして今回も
ジャジャーン🤣

見事に結晶化💦
カチカチの鍾乳石みたい

なぜあんなに火にかけたのに
カラメル色じゃなくて
白なんだーーー?
🌈
そしてプリンも
蒸し器に入らなかった分を
レンチンしたのに
すっかり忘れてほっといたら
こうなった


とりあえず
冷やしたら
あやしいけれど
なんとか形にはなりました

蒸したほうは

"す"がはいってるー😅

これもとりあえず
1日冷やしておいたら
なんとかなりました

練習あるのみと知る
土曜日の午後
🌈
しかし
カラメルのつくり方のコツを
てにいれました
(*´∇`*)
鍋にグラニュー糖と水をいれたら
さわらない
まぜない
↑
ここポイント
ここで混ぜると
結晶化します
ふちのあたりが
少し色づいてきたら
鍋のとってをもって
そーっとまわす
色がついてきたら
あっという間に
こげちゃうので
火を消して
お湯を入れる
かなりはじけるので
ふたをする
これです!
もし結晶化しても
もいいちど水を入れて
さらに火にかけると
カラメルになるので
大丈夫👌
私はさっきの結晶化したものを
なんとか溶かして
カラメルにして
クッキングシートの上で
スプーンですくって
固めて冷凍庫にいれました
温めた牛乳に
ぽいっといれれば
カラメルミルクの出来上がり🌟
なんとかなるもんだね