やっと作ることができました。
友達から「今年は始めから大きいから早めに作らないといけない」と言われ、焦っていました。
今年は、3種類作ってみました。右から、実さんしょう、くるみ、ゆずです。くるみがなかなかおいしかったです。ゆずは、冬至のゆずの皮をむいて冷凍していたものを使いました。あつあつご飯と食べるとおいしいです!
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材料 いかなご1kg ざらめ300g しょうゆ200cc 酒100cc みりん100cc しょうが50g
1.いかなごを水で洗い、ざるにあげ、水をきる。しょうがは皮のまま千切りにする
2.鍋にざらめ、しょうゆ、酒、みりんを入れ、火にかけて さとうを煮とかす。
3.2に いかなごとしょうがを入れ、あくを取りながら落とし蓋をして煮る。箸でかきまぜないこと。
4.煮汁が少なくなったら、火をとめる。荒熱がとれたら、鍋をかえして、煮汁をからませる
友達から「今年は始めから大きいから早めに作らないといけない」と言われ、焦っていました。
今年は、3種類作ってみました。右から、実さんしょう、くるみ、ゆずです。くるみがなかなかおいしかったです。ゆずは、冬至のゆずの皮をむいて冷凍していたものを使いました。あつあつご飯と食べるとおいしいです!
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材料 いかなご1kg ざらめ300g しょうゆ200cc 酒100cc みりん100cc しょうが50g
1.いかなごを水で洗い、ざるにあげ、水をきる。しょうがは皮のまま千切りにする
2.鍋にざらめ、しょうゆ、酒、みりんを入れ、火にかけて さとうを煮とかす。
3.2に いかなごとしょうがを入れ、あくを取りながら落とし蓋をして煮る。箸でかきまぜないこと。
4.煮汁が少なくなったら、火をとめる。荒熱がとれたら、鍋をかえして、煮汁をからませる