目的を持って始める「ゆうゆう生活」

<Begin with the End in Mind>悠悠、融融、優遊、悠悠閑閑な「ゆうゆう」生活のブログ

飲食店での感染不安

2020-02-18 | 新型コロナ(COVID19)

コビト(Corvid-19)が流行していますので、面白い行動が見えます。

(愛称を込めてコビトと言っているだけです。本当は、コピットですよ)

 

私は、どちらかと言うと、喉が敏感で、埃でも、咳込んでしまいます。

鼻は、花粉症で、僅かな花粉量でも反応してしまいます。

反応すれば、くしゃみも出ます。

当然、外出時は、常にマスクもして行動しております。

大阪駅に行くため、電車に乗りました。

花粉が僅かですが飛んできておりますので、私にとっては当然の反応で、普通にクシャミをしました。

そしたら、私の席の前に立っていた女性二人が、逃げるように遠ざかりました。

今、コビトが蔓延しそうな環境では、当然の行動です。

私も電車内、隣で咳をする人がいると、他の場所に、積極的に移動します。

 

そんな中、今日、大阪駅前の駅ビルの一角で昼食をとりました。

人気のお店なので、店舗の前では、行列ができ、店内も混雑しております。

私は、小さいテーブルの相席になりました。

トンテキ定食です。

漬物のトングは、誰が触ったのか分かりません。

箸も、箸箱に袋に入らずに入っています。

私の席の近くで、軽く咳をする人もいました。

 

ゆっくり、安心して食事ができませんでした。

コビトが流行る前の様に、ゆっくり安心して食事できる環境に戻って欲しいと強く感じました、

不安を解消しようとしたら、店舗内の食事から、持ち帰りになるのかなとも思いました。