「樹木の剪定は冬がいいといいますけど、8月もいいんですよ」と〈おさるさんのお父さん〉にきいたことがありました。ネットでチェックしたら8月というか夏の剪定は〈軽剪定〉がいいそうです。でもぼくはかなり重剪定をしています。「ええんかなあ」と思いながら。
樹は30本超植えています。植えたのは小さい苗木でした。ひたすら「竹藪に負けるな。根を張れ。枯れるなよ。高く、太く、なれよ」と願っていました。その樹を剪定する。そんな日が来ることを考えていませんでした。
ところが、先日、オオデマリ、コブシ、友禅欅、の太い枝を切ったら、なんと! スッキリ見えます。苗木を植えてもう15年近くなるのだから、剪定してもいい頃です。
今日は萌ちゃん一家がしばらくぶりに、顔見せに来てくれました。長くならないようお茶だけで帰りました。
今日も焼き芋をしました。大きなダッチオーブンですからサツマイモが多く入ります。中サイズの芋が九つ入りました。たき火をしながら、樹を剪定した枝葉を燃やしました。
汗だくになりながらのたき火です。でもまたたき火をしたくなる。焼き芋をしたくなる。
そのうち秋になって、今年のサツマイモがとれるようになる。一年中焼き芋だ!
樹は30本超植えています。植えたのは小さい苗木でした。ひたすら「竹藪に負けるな。根を張れ。枯れるなよ。高く、太く、なれよ」と願っていました。その樹を剪定する。そんな日が来ることを考えていませんでした。
ところが、先日、オオデマリ、コブシ、友禅欅、の太い枝を切ったら、なんと! スッキリ見えます。苗木を植えてもう15年近くなるのだから、剪定してもいい頃です。
今日は萌ちゃん一家がしばらくぶりに、顔見せに来てくれました。長くならないようお茶だけで帰りました。
今日も焼き芋をしました。大きなダッチオーブンですからサツマイモが多く入ります。中サイズの芋が九つ入りました。たき火をしながら、樹を剪定した枝葉を燃やしました。
汗だくになりながらのたき火です。でもまたたき火をしたくなる。焼き芋をしたくなる。
そのうち秋になって、今年のサツマイモがとれるようになる。一年中焼き芋だ!