道子さんのつくる夏野菜は、今年ことに出来がよくて、キュウリは「人にもらってもらったり」/「キュウちゃん漬けにしたり」、ナスビもオクラもトマトもよく食べています。よくとれたナスビを剪定することになり、全部とった大小のナスビを焼くことにしました。
ナス焼き係はぼくです。西日のあたる田舎の風景を見ながら、大小のナスビを焼きました。焼きナスは冷凍しておけば、味噌汁に入れたり、いろいろ食べられます。それがまた、おいしい。
「ナスビは焼いたらうまい」というのはだれが言い出したのか。「秋ナス」がとれるようになったら、また焼きナスだな。
長らくBBQをしていません。BBQをする場所には恵まれています。ウッドデッキで田舎の景色を見ながらやってもい。裏山の花見デッキかお休み処で緑にかこまれてやってもいい。たき火場で、炭火で、野菜と焼き芋くらいを、BBQ気分で食べてもいい。
老人ですし、道子さんは肉をあまり食べないし、魚やソーセージくらいでやれるでしょうけど、この3年くらいやっていません。今年は「BBQ]しよう」と子たち孫たちから声がかかり、お盆にデッキですることになりました。前のコンロは穴が開いてしまったので、昨日はコンロを買いにでました。 ジャーン!
BBQコンロが出番を待っています。
ナス焼き係はぼくです。西日のあたる田舎の風景を見ながら、大小のナスビを焼きました。焼きナスは冷凍しておけば、味噌汁に入れたり、いろいろ食べられます。それがまた、おいしい。
「ナスビは焼いたらうまい」というのはだれが言い出したのか。「秋ナス」がとれるようになったら、また焼きナスだな。
長らくBBQをしていません。BBQをする場所には恵まれています。ウッドデッキで田舎の景色を見ながらやってもい。裏山の花見デッキかお休み処で緑にかこまれてやってもいい。たき火場で、炭火で、野菜と焼き芋くらいを、BBQ気分で食べてもいい。
老人ですし、道子さんは肉をあまり食べないし、魚やソーセージくらいでやれるでしょうけど、この3年くらいやっていません。今年は「BBQ]しよう」と子たち孫たちから声がかかり、お盆にデッキですることになりました。前のコンロは穴が開いてしまったので、昨日はコンロを買いにでました。 ジャーン!
BBQコンロが出番を待っています。