今年はスズメがよくとまるのか、栗がいっぱいなっているといいました。ところが最近その栗がよく落ちています。
こんなに落ちたことはありません。なり過ぎたのでしょうか。
栗拾いとなるとみんな張り切りますが、実は生の栗をもらってもあまりうれしくありません。なんとかしないと食べられない。その〈なんとか〉が結構面倒なんです。栗ご飯も面倒だし、渋皮煮となるとはじめからやらない人が多いでしょう。例年のようにとれるだけで、ちょうどいいような気がします。
さて、秋が深まると〈焼き芋シーズン〉です。我が家のサツマイモは、あまり期待できそうにないですが、食べチョクや通販で、/サツマイモ/渋柿/が手に入ることを去年知りました。大きめの新しいダッチオーブンも買いました。
焼き芋をするのがたのしみです。たき火用のタキギを用意しよう。
処分する植木をもらったり、裏山の剪定で出た枝をタキギサイズに切って、置き場をつくりました。
まだまだタキギを積みます。また焼き芋ランチを食べるのがたのしみです。
2014年までアルバムをプリントし、コメントをつけました。いま2015年の写真を見ていたら、この年は、裏山に池を掘り、花見デッキを作っています。大仕事をやってるんだ。2014~2015年は〈田舎暮らしのピーク〉だったのだ。また、写真をプリントしたくなる。コメントがいろいろわいてくる。
でも、抑えて / 抑えて / 抑えて …… 。
ちょっと間をおきます。
こんなに落ちたことはありません。なり過ぎたのでしょうか。
栗拾いとなるとみんな張り切りますが、実は生の栗をもらってもあまりうれしくありません。なんとかしないと食べられない。その〈なんとか〉が結構面倒なんです。栗ご飯も面倒だし、渋皮煮となるとはじめからやらない人が多いでしょう。例年のようにとれるだけで、ちょうどいいような気がします。
さて、秋が深まると〈焼き芋シーズン〉です。我が家のサツマイモは、あまり期待できそうにないですが、食べチョクや通販で、/サツマイモ/渋柿/が手に入ることを去年知りました。大きめの新しいダッチオーブンも買いました。
焼き芋をするのがたのしみです。たき火用のタキギを用意しよう。
処分する植木をもらったり、裏山の剪定で出た枝をタキギサイズに切って、置き場をつくりました。
まだまだタキギを積みます。また焼き芋ランチを食べるのがたのしみです。
2014年までアルバムをプリントし、コメントをつけました。いま2015年の写真を見ていたら、この年は、裏山に池を掘り、花見デッキを作っています。大仕事をやってるんだ。2014~2015年は〈田舎暮らしのピーク〉だったのだ。また、写真をプリントしたくなる。コメントがいろいろわいてくる。
でも、抑えて / 抑えて / 抑えて …… 。
ちょっと間をおきます。