![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
結球するって言うのかな。
今までは、葉を外に向けて、大きく育っていたのに、
突然、内に葉を向けて巻き始めます。
まるで、何かを守ろうとしているみたいです。
もう少しで、白菜の収穫ができるかもしれません。
初めてなので、とても楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
聖護院大根、普通の大根、隼人瓜の
食べ比べをしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
(聖護院大根が、1番美味しいと思っていた。)
隼人瓜は、バター炒めにした時も思ったけれど、
瓜そのものにあまり味が無く、調味料の吸収が
すごくいいのです。
オマケに、くずれそうなほど軟らかくなります。
ちなみに、聖護院大根と、普通の大根は、ほぼ同じ味でした。
(形は、味にあまり関係ないのかな。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
これが、チョとオススメな1品になりそう。
おでんは、煮込むせいもあり、全体的に軟らかい
ものが多いのですが、その中でタコは、硬くて
噛むほどに味が出てくる、面白い存在になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
まだ、残っています。
当然、今日のお昼もおでん…。
明日くらいまで、あるかも…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
が、混ぜて出しても、大根だけ残したりする、
器用な犬なんです。