ご近所さんに、教えていただいた
“大根の干したの”を
今年も、作ってみました。
材料 : 大根 ・ シュロの葉
今日は、大根2本ほど作ってみました。
作り方
〇大根は、皮付きのまま、大きめの短冊に切り、
シュロの葉が通せるように、穴を開けておきます。
〇シュロの葉の、細長い1本を真ん中の固いスジを
除けて、2本に分けます。
〇その2本のシュロの葉の先端を結び、
互い違いに大根を通していきます。
〇出来上がったものを干します。
(シュロの葉は、ビニール紐でもいいですよ。)
1週間くらい干したものと、しっかり干して乾燥
させたものは、また味や食感が変わって、
違う美味しさが味わえます。
今月は、畑より家の掃除を優先してやろうと
思っています。
気ばかり焦る毎日です。
“大根の干したの”を
今年も、作ってみました。
材料 : 大根 ・ シュロの葉
今日は、大根2本ほど作ってみました。
作り方
〇大根は、皮付きのまま、大きめの短冊に切り、
シュロの葉が通せるように、穴を開けておきます。
〇シュロの葉の、細長い1本を真ん中の固いスジを
除けて、2本に分けます。
〇その2本のシュロの葉の先端を結び、
互い違いに大根を通していきます。
〇出来上がったものを干します。
(シュロの葉は、ビニール紐でもいいですよ。)
1週間くらい干したものと、しっかり干して乾燥
させたものは、また味や食感が変わって、
違う美味しさが味わえます。
今月は、畑より家の掃除を優先してやろうと
思っています。
気ばかり焦る毎日です。