~自己流~ 畑の日記

見よう見まねで、畑を作っている主婦です。
無農薬・有機栽培を目指して、がんばっています。

1週間たった大根の干したの

2006年12月19日 16時55分09秒 | ダイコン・ハクサイ

 1週間たった大根の干したの ↑



 12月11日に大根を干した時の写真 ↑

そろそろ食べられそうなので、今日は、
干した大根で、けんちんを作りました。
シュロの葉を結んだ先端を、ハサミでチョキンと
切って、大根をするりと抜き取ります。
じばらく、水につけて戻して料理に使います。
生の大根とは違って、少し歯ごたえがあり、
こくがあります。
今日は、2本使ったので、また大根を
採ってきて、作っておこうと思います。
干した大根は、カサが減っているので、たくさん食べられます。
(食べ過ぎに注意!。)

大根の干したのを作った12/11の記事です。
同じ写真ですが、よかったら、どうぞ…。

今日は、畑には、生ゴミを埋めに行ったくらいで、
主には、家の周りの草引きをしました。
いいお天気だったけれど、明日はどうかなぁ。