今日は久々の1日フリー、さらにプチ一人暮らし中ですので、カレーを作ってみました。
お店で出されるカレーは野菜の存在が余り確認できない場合が多く、健康食品とは言い難いものとなっています。その反省を踏まえて、とりあえず半分ぐらい野菜で埋め尽くしてみました。ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎの海軍式です。自衛隊レシピを参考にし、インスタントコーヒーを隠し味に。あとはコンソメですかね。肉はタンドリーチキン用の鶏肉ですので、相性は悪くないと思います。
また、ジャガイモと玉ねぎが余ったので、ついでにポテトサラダも自作。愚は玉ねぎのみ。玉ねぎとペッパーの辛みの中にマヨネーズの酸味が少々入るようにしてあります。どちらかと言えば、アルコールのアテ向けかな? ホントはジャガイモを裏ごしして生クリームと混ぜたモノが一番美味しいと思うのですが、手間がかかりますからね。
しかしながら、カレーを作る度に思うのですが、2日目のカレーをどうやってリメイクするかですね。以前は中華そばと混ぜてカレー焼きそばにしたりもしましたが、やっぱり今一つピンときません。素直にドライカレー、はたまたホットサンド風味にしてみようかしら?
お店で出されるカレーは野菜の存在が余り確認できない場合が多く、健康食品とは言い難いものとなっています。その反省を踏まえて、とりあえず半分ぐらい野菜で埋め尽くしてみました。ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎの海軍式です。自衛隊レシピを参考にし、インスタントコーヒーを隠し味に。あとはコンソメですかね。肉はタンドリーチキン用の鶏肉ですので、相性は悪くないと思います。
また、ジャガイモと玉ねぎが余ったので、ついでにポテトサラダも自作。愚は玉ねぎのみ。玉ねぎとペッパーの辛みの中にマヨネーズの酸味が少々入るようにしてあります。どちらかと言えば、アルコールのアテ向けかな? ホントはジャガイモを裏ごしして生クリームと混ぜたモノが一番美味しいと思うのですが、手間がかかりますからね。
しかしながら、カレーを作る度に思うのですが、2日目のカレーをどうやってリメイクするかですね。以前は中華そばと混ぜてカレー焼きそばにしたりもしましたが、やっぱり今一つピンときません。素直にドライカレー、はたまたホットサンド風味にしてみようかしら?