世間では3連休のようですが、台風が近づいて来ているみたいですね。
中部地方はまだ大丈夫ですが、一部地域ではすでに激しい雨が降っているとか。
みなさん十分お気を付け下さい。
気候もそうですが、細長い日本列島、小さな島国とはいえお国柄といいますが、各地域での違いってけっこうあるんですよね。
そんな県民性をあつかった『うちのトコでは』というマンガが人気の作家「もぐら」さんの新しい本を読みました。
『県民ごはん、作ってみました!』(大和出版)
愛媛県在住のもぐらさん(女性)が、その地域でしか食べられていないご当地フードを実際に家の台所で作ってみよう、という企画。
『うちのトコでは』では県を擬人化して方言や習慣を紹介していましたが(北海道に冬用の靴があるなんてビックリ!)、この本では食文化を紹介。しかも実際に作って食べています!
富山ではみそ汁にキュウリを入れるの!?
東京のもんじゃ焼きや北海道のちゃんちゃん焼きは食べたことある。
でも新潟の焼きソバにミートソースをかけて「イタリアン」って何?
もう驚きの連続で、あまりに不思議だったので作ってみましたよ新潟B級グルメ「イタリアン」(笑)
いや、これがけっこう美味しい♪
特徴的な料理にはレシピも載っているので自分で挑戦することもできます!(沖縄のサーターアンダギーとか)
日本にはまだまだ変わった食べ物がありますね~
この辺だと「小倉トースト」ってのが紹介されていましたが、小倉トーストは普通に美味しいから全国区でいいんじゃないのかな?
あまりお国自慢すると県民同士の自慢合戦になりそうなのでやめておきます(笑)
こういう県民性って掘り下げていくと面白いですね。
あの人はああゆう県民性だから・・・とかいわれちゃいそうですけど(苦笑)