久しぶりに読んだ本の紹介です。
高楼方子さんは好きな作家さん。
ちょっと古い作品ですが、手軽に読める感じだったので手に取ったのですが、面白くてすぐに読み終わってしまいました♪
高楼方子 著
『いたずらおばあさん』 (フレーベル館)
題名の通り、主人公は二人の「おばあさん」
80歳をこえたおばあさんが、8歳の女の子になって大活躍!
「若返り」って、誰もが一度は考えますよね?(苦笑)
違うかな?
体は8歳だけれど、頭の中はしっかり80歳で、「おばあさん」が時々しゃべる言葉にあらわれたりして楽しい☆
子供の時の気持ちがいきいきと描写してあって、思わず「そうそう!」とうなずいてしまいました。
大人になっていつの間にか忘れてしまっていたんですよね。
少し荒削りなストーリーですが、この頃から子供の内面を描くことがうまくて、のちの作品につながっていったことがうかがえます。
よく「子供は未熟で大人になるための準備期間」みたいなことをいう人がいますが、私はそうは思っていません。
まったく未知の世界に放り出され、ひとつひとつ学びおぼえ、他人を認識し、自己を形成していく。子供の悩みや葛藤は、大人なんて比べ物にならないくらい広く大きいと思っています。
だいたい、大人になっても未熟な人はいっぱいいますから(苦笑)
コタツも出したし、昨日は初ストーブもつけました♪
週末くらいは鍋でもやろうかな?
冬は夜が長くて好きです。
楽しい本が読めました☆
いたずらおばあさん
価格:¥ 1,155(税込)
発売日:1995-09
株主優待。100人乗っても大丈夫でお馴染みイナバ物置の「稲葉製作所」さんから図書券2000円分いただきました?
実は株式優待の内容変更に伴い売ってしまおうと考えていました(苦笑)
ありがたく使わせてもらいます! #tabiumi http://t.co/ujs5s3GLpG
晴れたので布団干して洗濯して掃除して物置の片付けをしました。扇風機もやっと片付けれたのでこれからコタツ出します。ようやく冬支度できる。 #tabiumi
和服ボンゴレうどん。TVで紹介されててインスタントのアサリの味噌汁でそんな簡単に作れるのかと思ったのですが、これはこれでアリだ! 牛乳と合わさってクリーミー? #tabiumi http://t.co/UZ9gJLj1kU
ご飯がなかったので、冷凍うどんで簡単料理。
以前TVで紹介されていて、半信半疑だったレシピを試してみました。
「和風ボンゴレうどん」
本物のアサリを使うと手間がかかるので、使うのはインスタントのアサリのみそ汁の素!
冷凍うどんはレンジで3分半チンして解凍。その間にタマネギとキノコを炒め、ニンニクパウダー、牛乳、マヨネーズ、そして”インスタントのアサリのみそ汁の素”を溶きいれ、解凍できたうどんを投入。
所要時間10分!
ブラックペッパーをお好みでふりかけ出来上がり!
パセリとか大葉をのせると彩りがよかったのですが、これがクリーミーなボンゴレでけっこう美味しい♪
冷凍うどんに、牛乳とマヨネーズと鶏がらスープの素、それに卵を入れる「なんちゃってカルボナーラ」も私の得意料理ですが(苦笑)、イスタントみそ汁は思いつかなかったなぁ~
また手抜き料理のレパートリーが増えました☆
写真の見た目は悪いですが、味はそこそこですから。