先日からときどき実が落下していたので、樹の下にネットを敷いておいた。今朝みると10数個が落下していた。
梅干しにするので、もっと熟してから収穫するつもりだったが、落果が多くなったので収穫した。
選別をしたら梅干しにする南高梅が、ピッタリ20kgだった。大粒の2L以上が大半だった。この大きさだと、スーパーで買えば1kg800円は下らない。換算すれば、16,000円相当!
いい受粉樹があれば少なくても60kg以上は収穫できるはずが、2回の人工授粉なので量が少ない。でも、満足!
収穫した20kgとネットに落下し拾い集めた2kgの22kgが、我が家の「昔ながらの酸っぱい梅干し」になる。
まだ大梅の収穫が残っている。来週の収穫が楽しみ!
<収穫した南高梅>
<先日から敷いておいたネット:今朝までに落果し拾い集めた果実が2kg>
<すり傷などで、梅干しにできない果実が2.5kg:梅シロップを作る予定>
梅シロップは、フォークで果実の皮を何箇所かつついて小さな穴をあけ、ビンに氷砂糖と交互に入れておけば、数日で果汁が出てくる。水で薄めて飲めば、夏の暑さが吹き飛ぶ。