紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

2017産の梅干し 最後の2瓶

2018年06月17日 | 我が家の食&漬物作り

「梅干し、残ってる?」という娘達に、それぞれ1瓶ずつ渡した。

昨年、梅干しは約30kgを漬け込んだが、この2瓶で昨年の梅干しが全てなくなった。

<去っていく 南高梅1瓶 & 大梅1瓶>

 

少しの家庭園芸ですら汗ダラダラを迎えるこの時期、今風の蜂蜜入りの梅干しではなく、昔ながらの顔をしかめるほどの酸っぱい「梅干し」は暑さを吹き飛ばしてくれるし、食欲も湧いてくる。

最後の2瓶がなくなったので、今、塩漬け中の45kgの梅干しが出来上がるまで、我が家で食べる梅干しがなくなった・・・と思ったのは一瞬だった。床下収納庫を覗くと数年前の「梅干し」が残っていた。よくぞ、残っていてくれた!